FC2ブログ

たまちゃん

0826oshimaba_01.jpg

多摩川のたまちゃん。


食べちゃうぞ~!!


あんこぎっしり!でした 
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/08/27(金) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(0)

コーヒーとはちみつ

誕生日の今日。
mixiやら、facebookで地球の裏側からも!メッセージをいただきましてありがとうございます。
みなさまも、お互いに明るく楽しい日々を送れますように


そして今朝届いたのは、、、

コーヒーとはちみつ

コーヒーとコーヒーはちみつ。

兄からのプレゼントでした。

コロンビアコーヒー、確かに大好きなんだけどねぇ。
今は授乳期間中なので、カフェイン控えてるんだよね。。。

オ・レにしていただくことにしましょう 

こうして私のコーヒー消費が少なくなってから、うちにどんどんたまる中南米のコーヒー(笑)


気になるのはコーヒーはちみつ。

こっちはカフェイン入ってないでしょう。
はちみつ、大好きなワタシ。うれしいなあ

さてさて、どんなお味かな??



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/08/20(金) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(6)

ぱいおつにいいハーブティー

って、ユニコーンかいっ!

0803herbtea_01.jpg

友達からプレゼントにいただいた 
ドイツ・マリエン薬局の 授乳・乳腺炎対策ブレンド

そのハーブのブレンドは、
フェンネル、カモミール、ペパーミント 
効用はそれぞれ、乳管の通りをよくする、リラックス、消化作用の促進など。

このお茶の効果はというと、

1.母乳不足、出すぎ、乳腺炎などの分泌、量にまつわる症状の予防や改善

2.授乳気のお母さんの健康をサポート

3.母乳の質を高め、赤ちゃんの健康を維持し、成長を促進


中身は、ドライフラワーかい? 花や草そのものって感じ。
このリーフを細かく粉砕して淹れたほうが、薬効成分が抽出されて効果が高いらしい。

とりあえず今日はリーフのままで飲んでるけど、今度まとめてミルで粉砕してみよう。

気になる味は、
まずそう?とか思ったけど、全然。
カモミールティーの味がほとんどで渋くもなく、とても飲みやすかった。

暑い夏にホットティーを飲むのも、またいいね。


お母さんのおっぱいだけでなく、赤ちゃんにもいいだなんて、すごーい。
ハーブの効用ってのは、摂りすぎても身体に害がなくていいことばかりで、ホントにすごいね。

ガンガン飲むぞ~!!
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/08/04(水) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(0)

丸裸

大大大ショーーーック!!

実家に帰っていたため、5日ぶりに家に帰ってみたら、、、

ベランダのハーブが丸裸。

虫に食い荒らされて、全滅!

0721herb_1.jpg

紫蘇とバジル。茎しか残っていない。

数日前から、小さなシャクトリムシが時々葉っぱにぶら下がっているのを発見してたので、ちょっと心配はしてたんだけど、まさかこんなになるとは・・・!

見ると、超でっかい芋虫級の尺取虫が。気持ち悪い~!!

うちの紫蘇とバジルを食い荒らしたのはこいつか!? ブクブク太りやがって!
ホウキではたくけどしつこくぶら下がってやがる。必死ではたいて落下させた。ざまーみろ!



0721herb_2.jpg

コーヒーはなんとか原型をとどめているけど、穴だらけ。コーヒーまで食うのか??
珍しい紫のバジルも、見事に丸裸。とほほ・・・

コリアンダーは、虫には好かれてなかったけど、この猛暑でクタクタに枯れていた。まさかのご臨終ですか?


紫蘇やバジルは、摘めばまた葉っぱが出てくるから、どうにかがんばって再生してくれないかな。
木酢液が少しあったはずだから、試しに明日まいてみよう。

嗚呼。バジルよ、生き返っておくれ~
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/07/21(水) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(0)

白くま

我が家のプレミアムスイーツ 

100711sirokuma_2.jpg

2人ともだーい好き。

100711sirokuma_.jpg
ミカンと、小豆は、欠かせないアイテム。


しかし、ちょっナットクいかないことがある。

パッケージを見ると、“名物鹿児島”って書いてあるじゃないの!!

かなりショックー!

白くまは、宮崎県の名物だとばかり思っていたワタシ。

私の田舎の宮崎県延岡の駅前の店でも、一人で食べると頭が痛くなりそうなくらい巨大な白くまのかき氷が売っていて、
ちっちゃい頃から、白くまは宮崎の名物だと、ずーーっと思っていたのに。


ちょっと調べてみたら、九州名物アイスって売っているメーカーもあった。


いったい、ほんとはどっちなんだろ??

陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/07/12(月) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(4)

梅の季節

梅の季節がやってきた。

0606umeshu_2.jpg

今年も漬けました、梅酒。

左は去年漬けたもの。こっちはそろそろ開けるかな?

って、まだワタシは飲めないんじゃん。

旦那サンにばっか飲まれるのは悔しいからもう少し置いておくか。。。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/06/08(火) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(0)

大島から

昨日、大島から届きました。

0524ooshima.jpg

そら豆と、布草履。
どちらも、おGさんとおBaさんの手作り。


そら豆は茹でて塩ふっていただきました。

0526soramameto_1.jpg

夏が来た~、って感じ。
やばい。
ビール飲みたくなるっ
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/05/27(木) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(5)

エクアドル産ニッポンバナナ

0428_banana.jpg
先日友達からいただいた高級?バナナ

エクアドル産 田辺農園バナナ

エクアドルに住む友人(日本人)の、その友人が経営している農園のバナナです。
(あ、ちなみにその隣にあるのは、八百屋で一房100円で買ったバナナ。)

化学肥料を一切使わず、土にも水にもこだわった、真心こめて育てられたバナナ

さて、その味は??

0428_banana_2.jpg

ききバナナ?ではないけど、フツーの安いバナナと食べ比べてみたら、、

確かに、美味しいです!

ツンとしたような、いわゆるバナナ臭さがなくって、自然の甘さ。
バナナ嫌いの人も、これなら好きになるかも・・・?

1本100円くらいすると思うけど、確かに、美味しいです。
機会があれば、ぜひ。

陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/04/27(火) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(0)

肉巻きおにぎり

これぞ、宮崎名物B級?グルメ

0328nikumaki_2.jpg

肉巻きおにぎり

宮崎から従兄が上京してきたので、“買ってきて~!”とリクエストした。


どどーん!

0328nikumaki_1.jpg

かなり丈があって、ボリューム満点!

美味い!!

テレビで見たときは牛肉だったけど、牛が好きでないワタシには、黒豚でよかった~
甘辛く味付けされた薄い豚肉にくるまれて、ごはんにもしっかり味が染みてます。


陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/03/29(月) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(2)

私の極上おやつ。

yakiimo.jpg

大好きな~ハート

焼いも~さつまいも


妊娠してつわりが始まってから、粉もののスイーツを食べなくなった、その代わりに
私の大好きなおやつとなったのが、フルーツと、焼いも。

なんでそんなの好きなの?と不思議がるまさ。

あるとき、霧島のお湯割りを飲んでいたまさが、
私が、どうして焼いもが好きなのかわかった!と自信ありげに言う。
大好きな焼酎が飲めなくなったから、代わりに焼いもの味が恋しくなったんだ、と。

芋焼酎のお湯割りって、ふんわりあまーい香りがして、それが焼いもの匂いにそっくりなんだって。笑2


陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2010/01/19(火) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »