FC2ブログ

ターサイのオイスターソース炒め

0509tasaitame_1.jpg

先日、立派なターサイをみかけたので買ってみました。

0509tasaitame_3.jpg

ターサイ。
中国の代表的な冬野菜で、白菜と同じ仲間だそうです。
二年草なので、初夏の収獲もあるんですね。今が春まきの旬みたいです。


袋に「炒め物に」って書いてあるので、そのとおりに炒め物にしましたよ。
こういう中華系の葉物の炒め物には、やっぱり、ヤツが隠し味に欠かせませんね。

オイスターソース
おい、それはスターだよ。。。

■ ターサイのオイスターソース炒め ■
2人分 調理時間20分くらい

ターサイ 1/2強
豚肉(うす切り) 100g
厚揚げ 80gくらい
にんにく ひとかけ
GABAN味付け塩コショウスモーク風味(ふつうの塩コショウでもOK) 少々
ごま油 少々

<A>
オイスターソース 小さじ2
醤油 小さじ1
酒 小さじ1

1.豚肉、ターサイは食べやすい大きさに、厚揚げも5mm幅に切る。
2.フライパンに油を温め、にんにくを入れて香りを出す。
3.豚肉を加えて炒め、色が変わったら、厚揚げ、ターサイをくきの方から入れて炒める。塩コショウで軽くあじつけ。
4.全体に火が通ったら、最後にAを合わせたものを回しかけ、ざっとまぜる。最後に香り付けにごま油を垂らしてできあがり。


0509tasaitame_2.jpg

厚揚げをプラスして、肉は少なめ。ヘルシーでしょ。
葉物の炒め物なので、水分がでて、しっとりした仕上がり。煮びたし風な感じですが、味はいい感じでした。
オイスターソースって、ほんと、ニクイやつですよね。箸が止まらない~~


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/05/10(木) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントありがとうございます。
ターサイ。意識して使ってみたのは初めてなんですが、美味しいですね。野菜に関しては、プロ級のぼんじょるのさん、また美味しい食べ方があったら教えてください。

2012/05/12(土) 19:55:12 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぱおさん』

コメントありがとうございます!
そっかー。息子さんもう4歳なんですね。どおりでしっかりした顔立ちだと思った。笑 すっごいかわいいですね!イケメンちゃんだわ~。
オイスターソースって、万能調味料ですよね。

2012/05/12(土) 19:53:32 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

本日も素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
とても美味しそうです。
ターサイは、私も大好きです。

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

2012/05/12(土) 02:00:16 | URL | [ 編集]

ぱお

『No title』

わ~~~おいしそうです~!!
ターサイに豚肉、厚揚げおいしそう~ヽ(^o^)丿

オイスターソースでこくうまですね。
塩胡椒のスモーク風味で香ばしくて素敵~
私も使ってみたいです(^^♪

quericoさんごめんなさい。
息子4歳です~!!
プロフィール直してなかったですね。
quericoさんのおかげで初めて気が付きました~。
ありがとうございます(^^♪



2012/05/11(金) 21:31:41 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1000-7f6976a2
 |  HOME  |