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甘辛酸っぱい!夏におすすめの、揚げない唐揚げ南蛮ソースがけ

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揚げ物はついつい敬遠しちゃう私ですが、鶏の唐揚げは時々作ります。
って、なんせ揚げないから。笑
最近のオーブン電子レンジは高機能ですよね。
我が家のは、引越しを機に買いかえた、TOSHIBAの石窯ドームなんですけど、これまたメニューがたくさんありまして。
で、普段はあまり使わないのですが、揚げない「鶏の唐揚げ」だけは、けっこう使ってます。
そのメニューがないオーブンレンジでも、加熱水蒸気メニューでできますし、
そんなオーブンレンジがなくたって、唐揚げなんだから、普通に揚げればいいんですよね。

このレシピ、要は、ソースが決め手なんです。
甘い、辛い、酸っぱい!の3拍子は、私の大好きなアジアンテイスト。
これが、作ってみたら美味しかったのよー。
揚げものだけどさっぱりしていて、これからの季節には、特におすすめです。


■ 甘辛酸っぱい!揚げない唐揚げ南蛮ソースがけ ■
鶏モモ肉 450gくらい
<漬け込むタレ>
A.酒 小さじ2
A.しょうゆ 小さじ2
A.はちみつ 小さじ1
A.生姜の絞り汁 小さじ1
A.おろしにんにく 小さじ1
片栗粉 おおさじ4

<南蛮ソース>
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
コチュジャン 大さじ1
ごま油 こさじ1
ネギ 刻んで大さじ1
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1.鶏モモ肉は、身の近くの黄色い脂肪は取り除き、一口大に切る。ビニール袋に入れAを合わせたタレを入れて漬け込む。(15分くらい~)
2.1に片栗粉を入れて、全体にまぶす。
3.オーブンの天板に網を載せてその上に2を並べ、200度に余熱したオーブンで加熱水蒸気メニューで15分加熱。または、「鶏の唐揚げ」メニュー、または、普通に油で揚げる。
4.出来上がり熱々のうちに、南蛮ソースをからめて、できあがり。


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ネギたっぷりが美味しいよーん。


南蛮、と言えば、チキン南蛮!
宮崎が誇るご当地料理ですよね。
私の田舎は宮崎県延岡市なので、小さい頃にチキン南蛮を食べた経験があります。
「おぐらチェーン」ていうファミレスのチキン南蛮が美味しかったなあ~
鶏のでっかい唐揚げ(竜田揚げ?)に豪快にかかった甘辛いタルタルソースが懐かしい~。
あのお店、まだあるのかな。。。

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2012/05/20(日) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)

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