FC2ブログ

塩麹でうまうま~!新人参の肉巻き~香味ソースがけ

0522siokojinikumaki_1.jpg

やや話題にのり遅れ気味ですが、今夜は2回目の塩麹メニューでした。
塩麹を使うとなると、やっぱり、定番のフライパン調理になってしまうのですが、これがシンプルで美味しいかな?

今日は、肉巻きでーす。
下味がついてるので、ソースなしでも美味しいかった!あれば、またさらに美味しい

■ 新人参が甘い!塩麹肉巻き 香味ソースがけ ■
2人分 調理時間30分

豚肉(ロース)薄切り 4枚
人参 1~2本
塩麹 大さじ1くらい
塩コショウ 少々

付け合わせの野菜
キャベツ、たまねぎなど、好きなだけ

1.人参は、縦に1cm角の太さに切り、電子レンジで軽く加熱しておく。私はシリコンスチーマーに入れてレンジ600Wで2分くらいでした。たまねぎは串切りにして、塩麹をからめておく。キャベツはザク切りにする。
2.豚薄切り肉を広げ、塩麹を塗る。上に下茹でした人参を置き、ぐるぐると巻く。巻いた状態に軽く、塩コショウをしておく。
3.温めたフライパンに油を少量敷いて、2を、肉の巻き終わりを下にして中火で焼く。転がしながら、全体に焼き色がつくまでしっかり焼く。フライパンの余った場所で、下味をしたたまねぎ、人参を焼く。
0522siokojinikumaki_3.jpg

4.肉巻きが焼けたら取り出す。フライパンにキャベツを入れて、塩麹を少し足し、蓋をして他の野菜も一緒に蒸し焼きにする。
5.焼き上がった肉巻きを半分に切って、野菜と一緒に、皿に盛る。香味ソースをかけて、完成!

0522siokojinikumaki_2.jpg


これは使える!
<香味ソース>
ネギ 微塵切り 大さじ3くらい
生姜、にんにく 微塵切り各小さじ1
醤油 大さじ1.5
酢 大さじ1
はちみつ 小さじ1(小さじ1くらいのお湯で溶く)
コチュジャン 大さじ1
ごま油 小さじ1

※ごま油以外の調味料を耐熱容器に入れて電子レンジでひと煮たちさせ、刻んだ香味野菜とごま油を加えて混ぜる。

このソースは、焼き野菜や肉にちょっとかけるだけで美味しくなる!
ほんとに何にでも使えるので、ちょっと多めに作ってストックしてもよいですよ。

今日の肉巻き。夫には大好評でした。
肉の量は少なく、野菜をたっぷり食べて満足できるので、メタ歩予防肉好き男子にも、おすすめですよー
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/05/23(水) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントありがとうございます。
塩麹、遅ればせながらのデビューですが、いろいろ使えるものですね。野菜も美味しさがますんですね。

2012/05/25(金) 00:36:34 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

塩麹を上手に活かした素敵なお料理ですね!!
とても美味しそうです。
お写真からも美味しさが伝わって参ります。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/05/24(木) 21:52:45 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1007-ef5df445
 |  HOME  |