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ある日のガールズランチ&残り物リメイクスープ

ちょっと久しぶりのアップになってしまいました。

先日、昔の会社の後輩の女の子が我が家に遊びにきてくれました。
お互いに、偶然に引越した先が近かったので、連絡をとりあって数年ぶりの再会。
都内の会社で顔を合わせていた彼女は今、もうすぐ臨月のプレママで、
我が家で一緒にごはんを食べてお喋るするなんて、なんだか意外な展開です。
そういうのって、うれしいですねー。これもご縁だなあーって思っちゃう。

0527chickenharusame_2.jpg

にんじんごはんとパスタとサラダは私が用意したのだけど、メインのチキンと、チーズとアスパラの春巻き包み焼き(勝手に命名)は、彼女が作ってきてくれました。
いやいやー、こっちがラクしちゃってすみません。^^;

タンドリーチキン風と、塩麹&バジルの2種類のチキンは、とってもいい味付けでした。
新妻の手料理、美味しかったです。


余ったチキンをいただいたのですが、時間がたつとどうしてもちょっと硬くなってしまって、
そして、手羽元って、骨があってどうしても食べにくい…。

そこで、じっくり煮こんで、「チキン春雨スープ」に、リメイクしました。

0527chickenharusame_1.jpg

水からゆっくり煮た鶏ガラスープは、すでにいい味がついていて、ほとんど味付けいらず。
煮て柔らかくなった身をほぐして、春雨と野菜を加えたら、具だくさんなスープになりました。

■ 具だくさん春雨入りチキンスープ ■
手羽元(焼いてあるもの) 2~3本
水 2カップ
春雨 適量
大根 3cmくらい
ねぎ たっぷり(10cmくらい)
エビ(冷凍のものでOK)4尾
塩こしょう 適量
醤油・ごま油 少々

1.鍋に水入れ、鶏手羽元を水から煮こむ。
2.じっくり煮こんでダシがでたら、一度手羽元を取り出して、身をほぐす。余分な脂肪は捨てる。
3.春雨は熱湯にさっと通す。大根は、1cmの角切り、ねぎは大き目の輪切りにする。
4.1の鍋にほぐした鶏肉、大根を入れて煮こみ、大根が煮えたら春雨とネギを加える。
5.塩コショウで味を調え、最後にごま油と醤油をちょっとたらして香りをつけ、できあがり。

具だくさんだけど、皮なしの鶏肉と春雨のとってもヘルシーなスープです。
残ってしまったチキンも、おいしく変身してくれてありがとよー


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こちらは、つい一昨日、お父ちゃんに髪を切ってもらった娘。

0529manatan.jpg

朝食の、大好きなホットケーキをぱくぱく~!
ワカメちゃんカットお似合いでしょ。
思いっきり斜めに切られた前髪。修正したつもりだけど、まだあまかったな、、、。笑
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2012/05/30(水) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)

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