FC2ブログ

ふっくらとろ~り!チーズインハンバーグ

0530cheeseinhumb_1.jpg

近頃、野菜のおかずばかり続いていますが、今日はちょっと久しぶりにガッツリ!お肉系。
ハンバーグです。しかも、とろ~りチーズ入りだよ!
お肉が苦手な娘も、デミグラス風のソースがかかったハンバーグなら、パクパク食べてくれます。

■ ふっくらとろーり!チーズ入りハンバーグ
5個分 調理時間45分くらい

豚挽肉 250g
たまねぎ 中1/2個
卵 1/2個
牛乳+パン粉 1/4カップ
塩コショウ 適量
ナツメグパウダー 少々
生姜絞り汁 少々
プロセスチーズ 適量(切れてるチーズ2枚分使用)

<ソース>
ケチャップ 大さじ2
ソース 大さじ1
赤ワイン 大さじ1
水 大さじ2
バルサミコ酢 小さじ1

付け合わせ野菜 ブロッコリー、トマト、クレソンなど

1.ボウルにハンバーグのたねの材料を入れて、一気によく捏ねる。
 時間があれば、たねをまとめて一度冷蔵庫で寝かせる。
0530cheeseinhumb_4.jpg

2.たねを5等分してまるめ、なかにチーズを入れる。
0530cheeseinhumb_5.jpg

3.フライパンを熱し、ハンバーグを焼く。中~弱火でじっくりと、蓋をした蒸し焼きにする。しっかり焼き色をつけたら返して両面焼く。
4.焼き上がったらハンバーグを取り出して器に盛る。フライパンの余分な油をふき取って、ソースのざいりょうを入れる。軽く煮詰めて、ハンバーグにかけ、付け合わせの野菜を盛りつける。

ポイント:形状が丸いので、急いで焼くと中が生になってしまいます。蒸し焼きにしてしっかり中まで火を通します。


0530cheeseinhumb_2.jpg
できあがり~
豚肉100%のハンバーグです。
ふっくらジューシー!牛よりも重たくないので、これくらいペロッと食べれちゃいます。

付け合わせの、我が家のクレソンがほろ苦くて、濃厚な味のハンバーグとの相性バツグンです!
クレソン、サイコー!


0530cheeseinhumb_3.jpg
切ったら、中から肉汁とチーズがとろ~り!

大人も子供も大好きハンバーグでした。

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/05/31(木) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆マイマイさん』

いつもありがとうございます!
きっと、マイマイさんとは食の好みが合うねー。レシピ使ってくれてありがとう。励みになるわ!これからもいろいろアップしていくから、よろしくね。

2012/06/01(金) 02:12:26 | URL | [ 編集]

マイマイ

『No title』

何度も書いてしまいますが、本当に我が家好みのレシピばかりで嬉しいです!
先日、にんじんしりしりを作ったら、大好評でした!私も初めて食べましたが、おいしくてハマってしまい、春雨を足したりして楽しんでいます。
塩豆腐も同じように食べてました(笑)
このブログのおかげで、ますますお料理が楽しくなっています!
今後とも我が家のレパートリー拡大のためよろしくお願いします(笑)

2012/05/31(木) 16:42:43 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1012-da8109d5
 |  HOME  |