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青ねぎとチーズが香ばしい!塩鶏&鶏そぼろ入り春巻き

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先日作った塩鶏。
我が家の大活躍メニューですが、その余りをどうしようかな~と考えて、思いついたのがこれです。

塩鶏と、たっぷりの青ネギとチーズを春巻きの皮に包んで揚げ焼き。
それからついでに、鶏挽肉+ねぎ+チーズ巻きも作ってみました。

2種類の鶏肉の春巻き。レシピはこちらです。

■ ねぎたっぷり!塩鶏&鶏そぼろ入り春巻き ■
6本 調理時間40分くらい

塩鶏(残り物でOK) ムネ肉1/2分くらい
鶏そぼろ 100g分くらい
小ねぎ 1本
とろけるチーズ 6枚
春巻きの皮 6枚

※できた具の中身の量に合わせて春巻きの皮は調整して使ってください。
 私はこの分量で塩鶏入り春巻きが4本、そぼろ入りが2本できました。

1.具を準備する。塩鶏は、手で裂くか、細く切る。鶏そぼろは、鶏ムネ挽肉を炒めてみりんと醤油で味付けする。小ねぎは極小の輪切りにする。
2.まな板の上に春まきの皮を広げ、チーズ、塩鶏、ねぎをのせて巻く。巻き終わりは水溶き小麦粉(分量外)を塗って閉じるとしっかりつく。鶏そぼろの方も同様に巻く。
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3.フライパンなどで浅めに油を入れて中火に温め、2を揚げる。両面に焼き色がついたら揚げ上がり。
  器に盛ってできあがり。

0531harumaki_2.jpg

揚げたてです。
皮はパリッと、中からとろーり、とろけたチーズと、たっぷりのネギが香ばしい!

チーズとねぎって、とても相性いいんですね。
メインのおかずにも、またビールのつまみにもちょうどよいのです。
娘にも夫にも大好評でした。

春巻きの皮は、しっかりしていて扱いやすいので失敗なしでできます。
こんな簡単春巻き、ぜひ試してみてね。



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2012/06/01(金) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(4)

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querico

『☆マイマイさん』

ありがとー!にんじんごはん、いいでしょ。
簡単だしきれいで美味しくて。(ただ、足がはやいので、多めに作ったら、常温保存しないほうがいいですよ、特に今の季節)
ありがとー。本になったら、まず3冊は確実だね。(^o^)丿

2012/06/03(日) 06:42:51 | URL | [ 編集]

マイマイ

『No title』

にんじんごはん、できました!
おいしいですねえー!
息子がバクバク食べてくれましたよ。
 本になったら、まず私が即買いですよ!
うちの分と、実家と妹と義理姉たちの分も(笑)
もっちろん宣伝めちゃくちゃしますって♪

2012/06/02(土) 16:08:58 | URL | [ 編集]

querico

『☆マイマイさん』

毎度どうも~。マイマイさんの鶏ささみインもすごく美味しそう!それ、いただきます。(^_-)-☆
ねぎとチーズは、合いますねー。
いろいろ作ってくれてありがとうございます。
本にしたら、、、宣伝してくれるかな?笑

2012/06/02(土) 00:55:52 | URL | [ 編集]

マイマイ

『No title』

わー!これもいいですね!
うちはササミを生姜しょう油で味付けして、大葉やチーズと一緒に春巻きの皮で巻いて挙げます。
ネギとチーズ!これもおいしそう!
確かに家でタコ焼きするときに、一緒に入れますけどおいしいですもんね~(^u^)
塩鶏のアレンジが増えて参考になります。
ちなみに今夜はにんじんごはんにチャレンジしまーす。
やっぱこのブログ、本にしてくださいよー(^◇^)

2012/06/01(金) 09:55:18 | URL | [ 編集]

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