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彩り鮮やか!海老と赤ピーマンのガーリック炒め

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今日の主役は、赤ピーマンです。
先日、マーケットで山盛りになった宮崎産のきれいな赤ピーマンをみて即買い。
赤ピーマンは、その色を活かすために、やっぱり炒めものが美味しいですよね。
今日は娘が大好きな海老と合わせました。

■ 海老と赤ピーマンのガーリック炒め ■
3人分 調理時間30分くらい

海老 12尾くらい
赤ピーマン 3個
しめじ 適量
ブロッコリーの芯(ボイル済み) 適量
にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1
白ワインまたは酒 大さじ1
塩コショウ 適量
小ねぎ 輪切りで、お好きなだけ


1.海老の下処理。塩でもんで、さっと湯通しする。粗熱がとれたら殻を剥く。
  赤ピーマンはヘタと種をとり、5mm幅に縦に細切りにする。 
  しめじ、ブロッコリーの芯も同じ大きさに切る。小ねぎは細かい輪切りにする。
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2.フライパンを温め、オリーブオイルの中に潰したにんにくを入れ、香りをうつす。
3.野菜を硬い順に炒めていき、最後に海老を加えて炒める。白ワインを加えてちょっと沸騰させ、塩コショウで味を調えてできあがり。
4.器に盛って、小ねぎをちらす。

海老は、先に火を通してあるので、炒めるときは最後に加えてささっと。加熱しすぎると硬くなってしまいます。


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赤ピーマンの海老の“赤”がぱっと目に飛び込んでくる!
+にんにくの香りが、食欲をそそります~。

大人は白ワイン、欲しくなりますね。
娘も、海老ときのこ、好物がいっぱい入ってるので、いい食べっぷりでしたよん。


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2012/06/02(土) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントありがとうございます。
赤ピーマンって色も鮮やかで、甘くて、目でも舌でも楽しめていいですね。

2012/06/03(日) 06:39:44 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても素敵なお料理ですね!!
お野菜の持ち味が活きておりますね。
彩りも華やかです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/06/02(土) 20:11:57 | URL | [ 編集]

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