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これは使える!たまねぎドレッシング

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たまねぎドレッシング

噂には聞いていましたが、(どんな噂やねん!?)
相当、使えます!

さっと茹でたり、電子レンジで蒸した野菜と肉にかけるだけで、うまうまです!

今回は、もやしと薄切りの豚肉を2段重ねにしてレンジで蒸した上から、ガッツリかけました。
たまねぎの旨みたっぷりの甘酸っぱいドレッシングと豚肉は相性バツグンです!

栄養的にもバッチリ!
豚肉のビタミンB1+たまねぎの成分アリシンで、疲労回復の効果はさらにアップ。
お酢の酸味が食欲をそそるので、夏バテ対策にはもってこいですね。


■たまねぎドレッシング■
作りやすい分量

たまねぎ 1個
酢 150cc
油(オリーブまたはサラダ油) 150㏄
酒 100㏄
醤油 100㏄
砂糖 おおさじ2
塩 小さじ1弱

1.たまねぎ1個は、薄くスライスする。(スライサーがあれば、なおいいです)
2.耐熱のボウルに酒を入れてレンジで加熱して煮切る。そこに溶けやすい順に調味料を足していく。
  砂糖、塩、酢、醤油、ドレッシングと加えて、よく混ぜる。
3.1のたまねぎを入れて混ぜ合わせたらできあがり。
塩は油に溶けないので、塩を加えて完全に溶かしてから、油を加えましょう。


料理のひと手間が省けて、これがあれば、簡単に一品作れちゃう。忙しいママの強い味方です。
冷蔵庫で1週間保存可能です。

これはまた、我が家のストック料理としてヘビロテになりそうです。

陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

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この日は、実家に兄の家族も集合して、プレ父の日祝い。
手巻き寿司&いろいろ、並びました。
スパークリングワイン、はやく開けよっ。


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まなたんと、1歳違いの従兄弟ちゃん
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2012/06/11(月) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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