FC2ブログ

ローズヒップティーとサイダーの2色のゼリー

0609jerry_3.jpg

最近、手作りスイーツはゼリーにはまってます。
簡単だし、アイスよりも低カロリーだし、それになんせ娘がめちゃくちゃ喜んで食べてくれるんです。

今回は、家にあったフルーツでオレンジとアメリカンチェリーを入れました。
まずは、ローズヒップティーをベースにした赤いゼリーです。
ローズヒップ。ビタミンCたっぷりで美肌効果もアップ。アンチエイジングにもいい優れもの。
って、これじゃ、大人向けのゼリーじゃんっ。笑

酸っぱいローズヒップティー、蜂蜜を入れたら色がちょっと暗いかなーという感じだったのに、レモンを入れたら、ぱっと明るくなりました。レモンってすごいなあー。

■果実がごろごろ!爽やかローズヒップティーゼリー■
カップ3~4個分 調理時間2時間くらい

チェリーやオレンジなど好きなフルーツ 好きなだけ
水 全体で250㏄強
蜂蜜、砂糖 適量
ゼラチン 5g
レモン果汁 大さじ1

1.果物は皮を剥き種をとって、小さめに切る。
2.煮出したローズヒップティー50㏄にゼラチンをよく溶かす。
3.溶けたら、残りのローズヒップティーを加え、砂糖、蜂蜜、レモン果汁で甘くする。
4.粗熱が取れたら透明なカップに注ぎ、フルーツを入れ、冷蔵庫で冷やし固める。
 1時間くらい冷やせば固まります。


なんか楽しいぞ~
ってことで、フルーツが余ったので、今度はサイダーを使ってフルーツポンチゼリーも作りました。

0609jerry_1.jpg

■ シュワシュワー!サイダーインのフルーツポンチゼリー ■
15cmくらいの型一台分 

フルーツ 好きなだけ
サイダー 300cc
ゼラチン 5g

材料はこれだけ。
作り方は、ローズヒップティーゼリーと一緒です。温めたサイダーにゼラチンを溶かして、全体に溶かします。
こちらは水分300ccで作ったのでちょっとゆるめです。
ぷるんぷるん!と、器に盛って、すくって食べましょう。

0609jerry_4.jpg

サイダーのシュワシュワが口に広がって、楽しい感覚!

昔、私が小さい頃に母が“サイダーかん”というのを作ってくれたのを思い出すなあ~
そして今、娘も私の作ったサイダーのゼリーを大喜びで食べてます。
きっと、夏の思い出のデザートになりますね。




スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/06/12(火) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆REINAさん』

サイダーゼリー、うまくできましたか~?ほんとにシュワ―ってして、美味しいでしょ。
お粥ばかりじゃ飽きちゃうね。好きなもの食べれるようになったら、どっかおいしいもんたべに行きましょ(^o^)丿

2012/06/13(水) 09:31:16 | URL | [ 編集]

REINA

『今日にでも試したい!』

私、ゼリー大好きなんですよ!
しかも、“サイダーかん”なんて魅力的すぎる!!
今日試してみよう♪

今、薬の副作用で、口の中に炎症が起きて
堅いものが食べれない状態なんです。
お粥もそろそろ飽きたし((笑))

2012/06/12(火) 07:47:24 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1021-9bed4c82
 |  HOME  |