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パーティーに!ラテンなおつまみ・エンパナーダ風揚げ餃子

【レシピブログの「今夜は家飲み!人気のスパイシーおつまみ」レシピモニター参加中】


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エンパナーダって知ってますか?
アルゼンチンやチリなど、南米の国の定番のスナックです。
言ってみればミートパイ。挽肉ベースに卵やオリーブなどが入った具を包んだパイです。


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レシピブログさんから、GABANスパイス3本セット」レシピモニターに当選していただいたスパイス。
今日はこれを使って、ホームパーティーに持参のエンパナーダを作りました。
私のエンパナーダは、簡単。エンパナーダ風揚げ餃子です。
餃子の皮を使って、ミニサイズでカリッと揚げました。


スパイスおつまみの料理レシピ
スパイスおつまみの料理レシピ



■ querico流エンパナーダ風揚げ餃子 ■
20個(餃子の皮一袋)分  調理時間1時間~

豚挽肉(合挽き、牛でも) 200g
たまねぎ 中1/2個
茹で卵 1個
レーズン 30g
にんにく ひとかけ

<調味料>
ケチャップ 大さじ1
オイスターソース 小さじ1
GABANチリパウダー 小さじ1
ナツメグ 少々
塩コショウ 適量

1.たまねぎはみじん切りにする。茹で卵を作る。
2.フライパンに温めた油で潰して刻んだにんにくの香りを出し、挽肉、たまねぎを炒める。
  全体に火が通ったら、調味料を加えて味を調え、バットなどにうつして冷ます。
3.刻んだ茹で卵、レーズンを加える。
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4.餃子の皮が登場。普通の餃子とちょっと包み方が違います。
0610empanada_2.jpg
まず、縁を全部くっつけてしまって、端から角を折り曲げていく。こうすると、ひねった編み方の模様になります。

5.中温の油でこんがり色がつくまで揚げる。
  割とすぐに揚がります。焦げやすいので火加減には注意です。


0610empanada_3.jpg

揚げたてでーす。


0610empanada_4.jpg

切ると、中身はこんな感じ。
(レーズンが見えなかったのがちょっと残念。。。)

スパイシーでほんのり甘い。
ちょっと変わった味の決め手は、チリパウダーと、レーズン。そして隠し味のオイスターソースです。

GABANのチリパウダー。思ったよりも辛くなくて、使いやすかったです。
これでレシピの幅も広がりそう

これからの暑い季節。
ビールに合うスパイシーなおつまみが増えるので、
このチリパウダーも、ますます活躍してくれそうです。

     
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2012/06/13(水) | ラテン飯 | トラックバック(0) | コメント(4)

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querico

『☆miyukiちゃん』

ありがとう。毎回江戸川亭となると、miyukiちゃんの期待値が高いので、プレッシャーだわ。なんてね。冗 
また次回も楽しみだね。

2012/06/14(木) 00:51:47 | URL | [ 編集]

querico

『☆マイマイさん』

はーい。毎度どうもです♪
こういうビールのおつまみ系となると、マイマイさんの反応がよくてうれしいわ。笑 簡単なので、ぜひ試してみてください。塩鶏春巻きも、好評でよかったわー。

2012/06/14(木) 00:49:50 | URL | [ 編集]

miyuki

『No title』

おいちかったよ~ん♪

2012/06/13(水) 22:45:30 | URL | [ 編集]

マイマイ

『No title』

わーっ!!おいしそうですね!しかもビールがすすみそうで・・・ヨダレでそうです(笑)もちろん我が家もトライしてみますっ。
そうそう、先日の塩鶏の春巻き、さっそく作ってみました。ダーリンにも子供にも大好評でしたよ!

2012/06/13(水) 11:27:56 | URL | [ 編集]

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