FC2ブログ

鶏の塩麹焼き柚子こしょう風味。&新しい職場の外ランチ。

0620siokojidori.jpg

ちょっと久しぶりの更新です。
私もようやく社会復帰となりまして、今週は慌ただしい1週間です。
おまけに台風も来て、朝夕のお迎えがたいへんでした。

娘を保育園からピックアップして一緒に家に帰るともう5時半。そこから急いで夕飯です。
一から作るととても間に合わないのですが、うちには日頃から常備菜がいろいろあったので、とりあえずそれほど遅くならずに夕飯を食べさせることができてます。

今日は鶏の塩麹焼き。
朝出かける前に、一口大に切って塩麹をもみこんでおいた鶏肉に、さらに柚子こしょうを混ぜて、焼きました。
塩麹のうまみと、柚子こしょうのパンチがきいて、ちょうどいいバランスでした。

■ 鶏の塩麹焼き柚子こしょう風味 ■
2人分 調理時間20分

鶏モモ肉 1枚
塩麹 大さじ1
柚子こしょう お好みの量
片栗粉 適量
付け合わせの野菜 なす、キャベツ、トマトなど

1.下準備:鶏モモ肉を一口大に切って、塩麹を漬けこんでおく。
2.1に柚子こしょうを加えてまぜ、片栗粉をまぶして、フライパンで焼く。
  片面に焼き色がついたら返して、蓋をして蒸し焼きにする。
  フライパンの余った部分で野菜も一緒にソテーにする。

忙しいママの味方、塩麹を使った、時短レシピ。
夏野菜も一緒に焼いて、彩り、栄養もバッチリです


新しい職場での外ランチ。

娘と一緒に家を出て、保育園に預けてそのまま職場へ。帰りも、駅から保育園に寄って娘をピックアップして帰宅の慌ただしい1日の中で、ランチタイムが唯一、ほっとできる時間です。

まだ探検し始めたばかりですが、どうやら、この辺りはエスニックと中華料理屋が多いみたい。

0620lunch_1.jpg

インド・ネパール料理のお店の、チキンとかぼちゃのカレーセット。
ほんのり甘くて、ふわふわのナン、大好きなんだよねー。


0620lunch_2.jpg

本日のサービス品、サンマーメン。
まあ、美味しかったけど、もう少し、スープの味に工夫があってもよかったなあ。


さーて。次はどこに行こうかな?

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/06/21(木) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1026-5590622a
 |  HOME  |