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今夜はコリアン!チョレギサラダ、鰹の韓国風漬け載せ

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7月ですね。
梅雨と言っても、この週末も晴れて暑かったー

ただいま、鰹が旬で美味しい季節ですね。
昨日食べたお刺身もプリプリで美味しかったのですが、今日は残りを韓国風の漬けにして、チョレギサラダに豪快にのっけてみました。


■ 今夜はコリアン!チョレギサラダ、鰹の漬けのせ ■
2人分 調理時間20分

鰹(刺身用) 1/2サク
蛸(ボイル刺身用)50gくらい
A.ごま油 小さじ1
A.醤油 小さじ1
A.酒 少々
A.にんにく すりおろし小さじ1/2

レタス 3~4枚
胡瓜 1/2本
たまねぎ・人参 お好みの量
海苔 あれば韓国海苔 好きなだけ
青紫蘇 3~4枚

B.ごま油 大さじ1
B.醤油 大さじ1
B.酢 大さじ1
B.コチュジャン 大さじ1/2
B.砂糖 小さじ1
B.にんにくすりおろし 小さじ1/2
B.白ごま たっぷり

1.漬けを作る。鰹と蛸は刺身よりも小さく食べやすい大きさに切り、Aを合わせた汁に漬ける。
2.サラダを作る。レタスは食べやすい大きさにちぎり、水けを切る。きゅうりは輪切り、玉ねぎ、人参は細く切る。
3.大きなボウルにBを合わせてよく混ぜる。その中に2を入れて、和える。
4.器に盛って、1を上に載せて、千切りにした青紫蘇を散らしてできあがり。

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チョレギサラダ。甘辛酸っぱいタレが絡んで、止まらないー。
野菜がモリモリ食べれちゃいます!
これを食べながら、私はビール。夫は、マッコリでした。
大皿にてんこ盛りにした野菜も、あっという間に2人でペロッと完食でした。


で、本日のメイン(どっちがメイン?)はこちらでした。

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野菜の肉巻き、塩麹風味。
今日は、ネギ塩ダレをのせました。
肉料理を始め、いろんな料理に合うネギ塩ダレ。これがなかなか重宝します。

肉巻きのレシピは、こちらです。

夏バテ予防には、豚肉!香味野菜と一緒に、たくさん食べましょう!

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2012/07/02(月) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(4)

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querico

『☆izuちゃん』

いつもどうもありがとうね。いずみちゃんの方は子育ては順調ですか?(最近ブログ覗けなくて、ごめんよ、、、)
料理をたくさん作るコツ?ポイントはね、作るって時に、一から作らないこと、だよ。野菜や肉を買った時、時間があるときに下処理や常備菜を作っておくこと、かな。そうすると、作る時間がなくても、あれこれテーブルの上に並べられるってワケよん。
お料理好きないずみちゃんなら、子育てしてると、きっとそーなるから大丈夫よん。

2012/07/05(木) 16:02:13 | URL | [ 編集]

izu

『No title』

いつも感心しちゃうんだけど、子育てて忙しいのになんでこんなに毎日料理作何品も作れちゃうの??すごいよ。

2012/07/05(木) 12:36:37 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぼんじょるのさん』

こんにちは。
いつもコメントをいただきありがとうございます。
アジアの料理は、野菜をいっぱい食べれていいですね。エスニック、大好きです。
ぼんじょるのさんのブログにもまた遊びに行かせていただきますね。

2012/07/05(木) 05:42:32 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても素敵なサラダですね。
コリアンなサラダは、私も大好きです。
栄養も満点ですね!!

全部ポチッと応援させて頂きます。

2012/07/02(月) 18:11:47 | URL | [ 編集]

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