FC2ブログ

塩麹+Wのネバネバが合う!長芋とオクラの塩麹和え

0704nagaimookura.jpg

今は、オクラが旬で美味しいですね!
今日はオクラと長芋のネバネバW使いに、塩麹の旨みをプラスした簡単でヘルシーな野菜のおかずをご紹介します。

ネバネバ食材の組み合わせってのが、またヘルシーです。
オクラのネバネバ→ペクチンやムチン:整腸作用や血糖値の上昇を抑える作用がある。
長芋のネバネバ→ムチン:新陳代謝促進、老化防止の効果あり。


塩麹。
肉に漬けこんで焼いて食べる使い方ばかりでしたが、生で使っても美味しいんですね。
ドレッシングのような使い方。これはなかなかイケルわー


■ オクラと長芋の潮麹和え ■
2人分 調理時間15分

長芋 10cmほど
オクラ 4~5本 
塩麹 大さじ1
酢 適量
青紫蘇 3枚くらい

1.長芋は皮を剥いて1.5cm角に切る。酢をかけておく。
2.オクラはさっと茹でて、5mmの輪切りにする。
3.1と2に塩麹、酢、刻んだ青紫蘇を加えて混ぜる。器にもってできあがり。

色合いも、味もさっぱりと涼しげ。
つるつる、シャキシャキの食感がまた、いいですよー。

簡単、美味しい、ヘルシーですので、おすすめですよん


ところで。
昨日、びっくりした話。

レモンをかじった娘が、突然、“ヤミー!”って。

“え?今なんて言ったの??”

確認すると、やっぱり、Yummy! でした。
いったい、いつの間に覚えたのか。。。
きっと、幼児向けの英語の番組なんでしょうけどね。

子供の吸収力ってすごいわー!って感心しちゃいました。

0704yummy.jpg

今日のまなたん。Yummy!
スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/07/07(土) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(1)

«  |  HOME  |  »

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

素材の組み合わせ方が素敵ですね!!
ネバネバ野菜に塩麹を絡めるのがいいですね。
間違いなく美味しいと思います。

娘さんの表情がキュートですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/07/08(日) 02:44:29 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1034-6976c683
 |  HOME  |