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ニラパワー全開!ニラとイカのチヂミ

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ニラが最近たくさん出回っているように感じるのですが、旬なのかな?
冬の野菜かと思っていたけど、春まきの夏ニラというのもあるそうで、今出回っているのは、夏のニラでしょうね。

2束で98円のニラを買って、ひと束はチヂミに、もうひと束は餃子に使いました。
今日はチヂミをご紹介します。

私のニラたっぷりチヂミ。
レシピはもともとはコウケンテツさんのチヂミです。が、何度か作る度に、だんだん一人歩きしてます。笑
粉に、上新粉を使うところがポイント、な気がします。
表面はパリッと、そしてもっちりした食感になるんです。

■ ニラたっぷり!イカとニラのチヂミ ■
調理時間20分くらい

ニラ ひと束
イカ お刺身なので使って余ったところでOK(ゲソもあると美味しい) お好みの量
小麦粉 大さじ5~6
上新粉 大さじ2
卵 1個
水 50㏄
干しエビ ひとつかみ
醤油 小さじ1
ごま油 適量

1.ニラは2~3cmに切る。イカはさっと茹でて、小さめに切る。
2.種をつくる。卵、水を溶いて、粉類を加える。そこに1と干しエビ、醤油を加え混ぜる。
3.フライパンにごま油をひいてあたため、種を丸く流しいれる。中弱火でじっくり焼く。
4.片面が焼けたら裏返す、この時に縁からごま油を周りに垂らす。そうすると香ばしくパリッと焼き上がる。
5.両面よく焼けたらできあがり。
タレをつけていただきます。

★韓国風合わせダレ★
ごま油、醤油、コチュジャン、豆板醤 をお好みの配合で混ぜる。



混ぜるときに水分少ないかなって感じるのですが、野菜から出る水分でまとまりますので足さないでね。

これだと、ニラひと束、ペロッと食べちゃいます。
写真だと粉の色が目立つけど、実は、裏返すと、ま緑!ニラパワー全開です!!

ニラに含まれるアリシンという成分で、疲労回復、夏バテ防止に効果あり。

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副菜は、モロヘイヤのお浸し、月見のせ。
&イカ下足の生姜醤油炒め。
旬あ食材を使った夏を感じるおかずって感じで、ビールがすすんじゃう~

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2012/07/12(木) | エスニック | トラックバック(0) | コメント(0)

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