FC2ブログ

手間なし!鶏の塩麹バジル焼き

0723torishiokoji_1.jpg


最近アップするおかずが、時短メニューばかりになっている気が、、、。^^;)
でも、忙しいママにはきっとお役にたててるはず、ですよね。

今回もまたまた塩麹が登場します。
朝漬けこんでおいて、帰ってきて他の準備をしている間に焼くだけ!
とっても簡単だけど、おいしかったですよーー。


■ 手間なし!鶏の塩麹バジル焼き ■
4人分 調理時間20分

鶏モモ肉 2枚
塩麹 大さじ2
バジル(乾燥) お好みの量

1.鶏肉は唐揚げよりも大きめの食べやすい大きさに切り、ボウルに入れて塩麹と乾燥バジルを加えて漬けこんでおく。
2.オーブンで焼く。
  うちではオーブンレンジ(TOSHIBA石窯使用)で鶏の照り焼きメニューでしたが、手動の場合は予熱なし200度で約25分です。
  こんがり焼き色がついたら、できあがり。

塩麹とバジル、けっこう合います。
実はこれ、以前にうちに遊びにきてくれた友人が手羽先でこれを作ってきてくれたのですが、
手羽元だとちょっと食べにくいので、モモ肉を使ってみました。

焦げ目が美味しそうな、ジューシーチキン、できました~。



これは、おまけ。

0723brafes_1.jpg


先週末は代々木公園で行われたブラジルフェスティバルに行ってきました。
ステージを見てお父ちゃんの背中でリズムをとるまなたん。
赤い風船を2個合わせて叩くと、楽器のようにいい音が出て、、、
ダンサーというよりは、バテリアだな。笑



スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/07/25(水) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1039-b378964d
 |  HOME  |