FC2ブログ

美肌アップ!ひんやりあまずっぱーい♪ミニトマトの蜂蜜レモン

0724haneylemontomato_2.jpg

トマト。
私は大好きなので、この時期は毎日食べてます。
特に今は、真っ赤に熟れたトマト、美味しいですね。

トマトの赤い色はリコピンという成分からきています。
リコピンの主な働きは、抗酸化作用。つまりはカラダの細胞の老化を防ぐ。→アンチエイジング
さらにはガン予防、動脈硬化の予防にも効果あり。
そしてビタミンCの美肌効果もあって、健康にも美容にもいい、優秀な野菜なんです。

特に甘みの強いミニトマト。こっちの方がグルタミン酸が豊富で旨みもあります。
そのままでも美味しいのですが、今日はデザート感覚でアレンジしました。
レシピはもともと、ベジフル薬膳教室で習ったものですが、我が家の常備菜としても活躍しています。


■ ひんやりあまずっぱい!ミニトマトのはちみつレモン ■
ミニトマト1パック分 調理時間10分

ミニトマト 1パック
レモン 1/2個
蜂蜜 小さじ2~お好みで
紅花 あれば、ひとつまみ

1.ミニトマトを湯剥きする。
2.器に入れてレモン汁と蜂蜜をかける。(あれば紅花も入れる)
3.冷蔵庫で冷やしたら、食べ頃です。
(※紅花は、薬膳の帰経ではカラダを温め、心臓と肺によく働きかける効果があります。なくてもオッケー)

3ステップで超簡単!
普通にトマトをポンって出すよりも、ちょっとお洒落で、美味しく食べれます。


0724honeylemontomato_2.jpg

はちみつレモンでひんやり甘酸っぱーい
子供のおやつにも、また食事の箸休めにも、おすすめですよ。



トマトも、今はもう盛りも終わりに近づいて、露地ものも完熟しているものがたくさん出てますね。
我が家のミニガーデンも、たくさん実をつけています。
0724honeylemontomato_3.jpg

今年はよく食べてるなあ~

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/07/26(木) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1040-dbd2e027
 |  HOME  |