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丸ごとメロン!大島産の寒天と三浦のメロンのコンポート風

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夏のスイーツといえば、ひんやり!ゼリーが美味しいです。
娘が大・大好きなので、今年はゼリーをよく作ってます。

先日、ジュニア野菜ソムリエの講座で、同じ講座を受けている生徒さんの中に三浦の農家の方がいて、
その方からクラスのみんなにメロンを2個ずつも!いただきました。
まあ、なんてラッキーなんでしょう!
ちなみにその方からは、切干大根と切干人参も、クラスのみんなにプレゼントしてくださいました。
ほんとに、ありがたいです~~。

(一応言っておきますが、野菜ソムリエの講座を受けると、みんながこうして野菜や果物のお土産がついてくるわけではありませんので。あくまでも、私がいたクラスがラッキーだったというだけです。)

完熟するまで置いておいたら、熟しすぎてしまったので、急いで食べました。
だいたんにカットしてメロンを器にしたコンポート風です。

先日、大島で義理の母からいただいた天然ものの天草。
これを煮て作った、手作り寒天と、メロンです。
まー、なんて贅沢なおやつ

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なんじゃこりゃ??
って感じですけど、これが天然の天草です。

これを洗って、水につけて、そして水と酢をちょっととで、ぐつぐつと、水が半分くらいになるまで1時間以上も煮詰めます。
で、こして冷やして固めたものが、寒天です。
いやあ、なかなかの手間でしたわ。。^^;
これじゃあ、メロンのデザートっていうか、寒天が主役になっちゃってますけど。

■ メロン丸ごと!フルーツ寒天のコンポート風 ■
メロン 1/2個分 調理時間寒天以外だと5分くらい

メロン 1/2個
寒天 200㏄分くらい
はちみつ お好みの量

1.寒天を作ります。天草から作るのははるかにめんどくさいので、寒天パウダーなどをお使いください。
 寒天が固まったら、1cm角に切る。
2.メロンは中央の種と綿を取り除き、果肉をスプーンですくってかきだし、寒天と同じくらいの大きさに切る。
3.ボウルに1と2を入れて混ぜ、果肉をくりぬいたメロンに戻しいれる。お好みで蜂蜜をまわしかけて、冷蔵庫で冷やす。

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果肉たっぷり。
大島産の手作り寒天と三浦の農園のメロンですよー。



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見事ながっつきようです。 
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2012/07/27(金) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(0)

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