FC2ブログ

今夜は中華!ガッツリ食べれるヘルシー回鍋肉

0804hoikoro_1.jpg

とーっても、久しぶりな更新となってしまいました。^^;)

と言うのも、今日やっと、ジュニア野菜ソムリエの試験が終わりまして、、、
ほっと一息、というところです。
実は一昨日まで提出する課題をやっていたので、ブログを書いてる余裕がありませんでした。
こーゆーの、いつも、ギリギリなんだよねえ、、、。
テストも、高得点狙いのはずでしたが、けっこう難しくて、、、。パスすればいいかーって気分になっちゃいました。^^;)

そして明日は逗子でAXEのイベント 
久しぶりに踊るし、楽しみとキンチョーが入り混じった気分でありやす

そんなわけで、今夜は豚でスタミナ補給!
豆板醤をきかせて辛みアップで食欲がすすむ!ビールもすすむ!

豚肉とキャベツ、ネギたっぷりでスタミナ補給&しっかり疲労回復!
ビタミンCも摂れて抗酸化作用もばっちりです。

さらに、ちょっとひと工夫で、カロリーは控えめになるように作りました。

それではレシピです。

■ ガッツリ食べれる!ヘルシー回鍋肉 ■
2~3人分 調理時間30分くらい

豚肉 130g
キャベツ 5~6枚(たっぷり)
厚揚げ 100gくらい
ネギ 1/2本強
生姜・にんにく 各ひとかけ
豆板醤 こさじ2

<調味料>
A.テンメンジャン 大さじ1
A.醤油 こさじ2
A.酢 小さじ2弱
A.酒 大さじ1/2
A.オイスターソース 小さじ1

1.キャベツは芯をとりわけて切り、葉はざっくり切るか、手でちぎる。しょうがはみじん切りにする。豚肉と厚揚げは2~3cmの幅に切る。Aの調味料を合わせておく。
2.中華鍋にたっぷりの湯をわかし、キャベツをさっと湯通しする。続いてさらに残った湯にネギの青い部分を入れて、豚肉と厚揚げをさっと湯通しする。
3.中華鍋に油を熱し、豆板醤を炒めて香りをだし、生姜、ネギを加えて炒める。
4.豚肉。厚揚げ、キャベツの順に加えて(どれも湯通ししてあるので長く炒めずに手早く)、全体に火が通ったら、Aの合わせ調味料をまわしかけ、強火で手早くまわして、できあがり。

中華の基本は、下準備を完璧にして、炒めたら強火で一気に仕上げること、ですね。

湯通しした肉とキャベツで余分な油をカット、且つ炒める時間を短くしました。
さらに、豚肉の量はおさえめにして、厚揚げでかさ増しして、カロリーカット。
野菜をたっぷり、量はガッツリ!食べられます。

テンメンジャンがない場合は、家庭の味噌と砂糖の調合でいけますよ。

辛くてうまい!ビールがすすむおかずです。

0804hoikoro_2.jpg


ビールのつまみにもう一品。

0804andesred.jpg

アンチョビ&ローズマリーポテト。
大島で育ったアンデスレッドというジャガイモです。

普段使う男爵やキタアカリと比べると、色は濃い黄色で食感ギュッとつまった感じです。
こうしたソテーなどのおつまみには合いますねー。
アンチョビで濃い目の味付けにしたので、これまたビールに合いますわ。ウシシ



今日のおまけの一枚。

0804omatsuri.jpg

地元のお祭り。
まだ明るい時間だったので、盆踊りは始まっていなくて、ちょっと娘は不満げでしたが、
近所の男の子が来てくれて、楽しかったみたい~
なんだか、モジモジ・・・?
シャッターを押そうにも、バラバラで全くそろいませんわ。笑

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/08/05(日) | 中華 | トラックバック(0) | コメント(4)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆izuちゃん』

よかったー。他の人が作ってもおいしくできれば、ほんと嬉しいわ。いつもいろいろ作ってくれてありがとーーー。

2012/08/12(日) 18:47:29 | URL | [ 編集]

izu

『No title』

今日、なつみさんのレシピで回鍋肉作ったら、とっても美味しかったよ☆

2012/08/07(火) 12:00:03 | URL | [ 編集]

querico

『☆ガンガンガン速さん』

コメントありがとうございます。アンチョビの塩気がじゃがいもによく合います。ぜひ試してみてください。

2012/08/06(月) 00:22:28 | URL | [ 編集]

ガンガンガン速

『No title』

どのお料理も美味しそうです、しかもビールにも合いそう!! アンチョビ&ローズマリーポテト挑戦してみたいです!

2012/08/05(日) 11:48:09 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1042-a5d2d2c7
 |  HOME  |