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今夜はハンバーグ!~季節のラタトゥイユ添え~

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今日は久しぶりにハンバーグです

そして、この季節の野菜のおかずといえば、ラタトゥイユ。
ソースがわりにハンバーグに添える名脇役であります。

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見事なかぼちゃ!

と、言いたくなるけれど、これ、実はズッキーニなんです。
“ズッキーニ”と書いてあったんだけ、書いてなかったら絶対、かぼちゃだと思っちゃうよね。

これを見ると、かぼちゃとズッキーニが兄弟だということが、よーーくわかるわ。
切ってみたら、確かにズッキーニでした。

ズッキーニ、ナス、セロリにたまねぎ、ピーマン、パプリカ、トマトを揃えたら、
ラタトゥイユを作ります。

では、レシピです。

トマトが濃い!ラタトゥイユ ■
4~6人分  調理時間30分

ズッキーニ 1~2本
ナス 3本
ピーマン 1個
パプリカ 1個
セロリ 1本 
たまねぎ 大1/2個
トマト缶400g 1缶
+好みでトマト 適量
にんにく ひとかけ
酢 おおさじ1

オリーブオイル 大さじ3
塩、こしょう 適量
あれば、ブーケガルニ(セロリの葉、タイム(ドライ)で対応)

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1.野菜を切る。一緒に短時間で煮こむので、火の通りが一緒になるようにだいだい同じ大きさに切る。
セロリ、たまねぎは5mmの粗みじん切り。ナス、ズッキーニは輪切り、ピーマンは2cm角くらい。
2.ナスは色をきれいに出すために、最初にオリーブオイル(分量外)でさっと炒め、取り出す。
3.大きな鍋にオリーブオイルを温め、にんにくを入れて香りを出す。
4.続いてたまねぎ、セロリを加えて焦がさないように炒める。
5.ズッキーニ、ピーマン、パプリカを加える、全体に半分くらい炒めたらナスを戻し入れる。
6.酢をひとさじ加えて中火で酸味は飛ばし、続いてトマト缶を加える。
  もっとトマトが欲しければ角切りにした生のトマトも加える。
7.火加減は終始中火のままで、余分な水分を飛ばして煮詰まったら、できあがり。

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このレシピは、イタリアンの落合シェフのカポナータの作り方も合わせてアレンジしちゃってます。
酢を入れるのは、カポナータだけかも?

弱火で炒めると野菜の水分がでて水っぽくなってしまうので、終始中~強火で炒めていきます。
トマトの水分を飛ばして煮詰めたほうが、しっかり濃い味に仕上がっておいしいです。


■ うちのハンバーグ ■
4個分 調理時間 40分くらい

牛豚合挽き肉 280g
玉ねぎ 中1/2個
ナツメグ 少々
パン粉+牛乳 1/4カップ
塩こしょう 適量
生姜の絞り汁 こさじ1
ヨーグルト 大さじ1

いつもは豚100%だけど、今回は合挽きにしました。それはお好みで~。
作り方は、いつものハンバーグです。→レシピ参照


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ラタトゥイユがおいしくできたので、あまり肉を食べない娘も、ハンバーグにソース代わりにつけて、よく食べてくれました。
冷蔵庫で冷やして、冷たくしてもおいしいですよん。

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2012/08/11(土) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(1)

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ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、こんにちは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。
ここ何日か応援のみでブログにコメントができず申し訳ございませんでした。

とても素敵な組み合わせですね!!
お野菜がたっぷりでいいですね。
そしてなんと言っても美味しそうです。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2012/08/13(月) 17:41:08 | URL | [ 編集]

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