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本日のパンクラス

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今日はひさしぶりにパンクラスに行ってきました。

なかなか、家で復習をしないのですが、、
やっぱり、手捏ねのパン作りは楽しいなあ~

今日は、ドライイーストを使った簡単パンクラスで、メロンパン、クリームパン

簡単とは言っても、パン生地、フィリングのカスタードクリーム、メロンパンのクッキー生地、
さらにデザートのクラフティまで作るんだから、簡単じゃないわよっ。
発酵の時間もじっとしてる暇なんてありゃしない、あー、忙しいっ。


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生徒さんが5人いたのだけど、それでうまくまわっていて、
これでひとりでいっぺんに作るのは、きっと無理だわ。

でも、どれも冷凍保存がきくので、家でひとりで作る時は、それぞれ別々に作って
冷凍しておくのがよさそうだわね。


メロンパンって、パン生地をまあるく成形して、上にクッキー生地の帽子をかぶせるの。
こういう作り方になっていたの、実は知らなかったわあ。
おもしろい。

クリームパン。市販のものはまず買わないけど、手作りだと、こんなに美味しいなんて!
感動でしたよ。


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焼き上がったら、、、
先生が用意してくださったデリと合わせて盛りつけて、ランチ。

これもまた、このクラスの楽しみのひとつ。
(ってか、一番の楽しみ?笑)

焼きたてのメロンパン、皮の部分はミックスベリーと、ベーシックなメロンフレーバーの2種。
手作りのカスタードクリームの甘さがほどよい、クリームパン。
グリーンサラダと、かぼちゃと黄パプリカのポタージュもパンによく合いますな。


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デザートの、巨峰のクラフティ。
生地を混ぜて、スクエア型に流し込んで焼くだけの、簡単なスイーツ。
これは家で作れそう。


なかなか予定が合わず参加できずにいたけれども、、、

やっぱり手捏ねのパンは、楽しいな。




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2012/09/20(木) | お気に入り | トラックバック(0) | コメント(0)

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