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新食感。ごぼうのペペロンチーノ

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ごぼう。
日本特有の野菜で、海外では食さないそうです。
食物繊維がたっぷりだし、独特のうまみがあって美味しいですよね。
私は大好きで、よく料理しますが、みなさんはどんな風に食べていますか?

ごぼうのささがきとか、包丁で切るのがけっこうめんどう。
なので、私はピーラーひとつで、ガンガンに削っちゃいます。
きんぴらも、これで作っちゃいます。簡単でおいしいですよ。

今日は、イタリアン風にペペロンチーノにしました。

にんにくとオリーブオイル+にんにくの香り+鷹の爪をきかせた、
ピリ辛がけっこうハマります!

■ ごぼうのペペロンチーノ ■
作りやすい分量ごぼう1本分 調理時間20分

<材料>
ごぼう 1本
ピーマン 1個
ベーコン 彩り程度でお好みの量

にんにく ひとかけ
オリーブオイル 大さじ1強
鷹の爪 1本分

1.ごうぼうを洗い※、ピーラーでひたすら削る。
  (残った芯の部分は、包丁で細く切るか、他の料理に使う。)水にはさらさない。
2.ピーマンは、芯とタネを取り除き、薄く輪切りにする。ベーコンは小さく切る。
3.フライパンにオリーブオイルをあたため、潰したにんにくを入れて香りをつける。鷹の爪も入れて辛みを油にうつす。焦げやすいので、ここでいったん取り出してもよい。
4.1を入れ、炒める。油が回ったら、ベーコン、ピーマンを加える。
5.塩・コショウをして、味を調え、鷹の詰めを戻し入れてできあがり。

※ごぼうは、土のついているものはタワシで洗い流し、洗いごぼうであれば、軽くこする程度であまり強く洗わない。→外側に栄養が豊富にあるので、捨てずに食べましょう。
鷹の爪の切れているものを使った場合は、取り出さずにそのまま炒めても問題なし。


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パスタのようにうすっぺらく長いごぼう、にんにくがきいていい香り。
私はむしゃむしゃ食べちゃいます。

ごぼうのピーラー使いはけっこう便利です。
炒めてもよし、このままさっと素揚げにしてもよし、しゃぶしゃぶ風にしてもよし。
ぜひ、試してみてください。


週末の雨がたっぷり降りましたが、
今日はすっきりした秋晴れ。
ベランダでいろんなものを干しました。

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先日イタリアから夫が持ち帰った唐辛子も。
ほんとはこの倍あったのだけど、あいにく、長時間の移動で、半分くらい痛んでしまって、、、

干したら、使えるかなーっと思って、日光浴中aさせてます。

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2012/09/24(月) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぱおさん』

コメントありがとうございます。
ごぼうをピーラーでやっちゃうと、ラクチンだし、また違った食感が楽しいんですよー、ぜひお試しください。

ぱおさんの胡桃のマフィンも、いつか作りたいわ。。。。

2012/09/25(火) 00:57:57 | URL | [ 編集]

ぱお

『No title』

わ~~~おいしそう~~~ヽ(^o^)丿
ごぼう大好きです~
ごぼうをピーラーで素敵~~
いつも人参や大根などピーラーを使いますが・・
ごぼうは初めてです~!!

なるほど~。
それでキンピラ素敵ですね~
勉強になりました!!

私もこんどやってみま~す!!

娘さんほんとかわいいですね~ヽ(^o^)丿
癒されます

2012/09/24(月) 17:04:51 | URL | [ 編集]

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