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黄金桃のブランデーケーキ~自家製フルーツブランデーモニター~

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1009hrubracake_3.jpg

保育園の運動会も終わり、連休後半はのんびりお休みモードでした。

ブランデーに漬かりっぱなしの桃が気になっていたのですが、
娘が昼寝をしている間に、やっと、作ることができました。

ブランデー漬けのフルーツなら、王道ですが、やっぱりケーキかな。
ってことで、黄金桃を使ったフルーツブランデーケーキです。

自家製フルーツブランデーの料理レシピ
自家製フルーツ
ブランデーの料理レシピ


■ フルブラ◇黄金桃のブランデーケーキ ■
10cm×20cm パウンド型1本分 調理時間約1時間

<材料>
小麦粉 130g
ベーキングパウダー 小さじ1.5
バター(またはケーキ用マーガリン) 100g
砂糖+はちみつ 100g
卵 Mサイズ2個

漬けこんだ桃スライス 8~10枚
残ったブランデー 大さじ1くらい

1.桃は、ブランデーの汁けを切り、スライスにする。
  小麦粉、BPはふるっておく。バター、卵は室温に戻しておく。オーブンは180度に予熱する。
2.ボウルにやわらかくなったバターを入れて練り、砂糖を加えてざらざらがなくなるまで混ぜる。
3.卵を割り入れてさらに混ぜる。分離しそうだったら、粉をひとつかみ加えるとよい。
4.粉類を入れてさっくりと混ぜ、クッキングシートをひいたパウンド型に流し込む。
1009hrubracake_1.jpg

5.表面を平らにして、スライスした桃を並べる。オーブンで180度で35~40分焼く。
  上だけ焦げるようだったら、アルミ箔をかぶせて中に火を通す。
  焼き上がったら、熱いうちに、ブランデーをさっとかける。


1009hrubracake_2.jpg

焼いている時の、部屋に広がるあま~い香りがたまりませんっ。

焼き上がりは、ブランデーを含んだ桃の水分が残って、上だけ少し生でした。
なので追加で8分くらい、焼きました。

漬けこみフルーツなどを上にのせた時に、どうしてもその接着面が生焼けになってしまうのだけど、
これはどうしたらよいものか??
まだまだ、研究が必要ですな。。。

味は、よかったです。
もうちょっと、ブランデーの主張が欲しかったな。
焼き上がった時にブランデーをもっとかけてもよかったかも。

でも、おかげでうちの娘はおいしいって食べてくれましたけどね。

1009hrubracake_4.jpg
まなたん、100円ショップで買ったハロウィンの帽子でノリノリです
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2012/10/10(水) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(2)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただきありがとうございます。
時々、ケーキを焼いたりするのも楽しいものですね。

2012/10/11(木) 12:08:37 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうなケーキですね。
フルーツブランデーの活かし方が素敵です。
センスがキラリと光っておりますね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。
(応援は、日付が変わる前にさせて頂きました。)

2012/10/11(木) 03:28:19 | URL | [ 編集]

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