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シナモン香る、リリコイハニースティック大学芋

【レシピブログの「スパイスで簡単&おいしい!楽しいハロウィンレシピ」モニター参加中】


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10月もあっという間に半ば。
秋晴れの日が続いていて、運動会やらなんやら、イベント続きです~。

週末は娘と実家にいたので、簡単にできるスイーツを作りました。
レシピブログさんからモニターでいただいた、ハロウィンレシピにお役立ちのGABANのスパイスセット。
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何を作ろうかなー、とあれこれ妄想は膨らむのですが、、、
まずは、お芋の簡単スイーツの定番、大学芋です。


はちみつを使ったスティック大学芋に、シナモンをたっぷりかけて・・・ 

ちょうどその時兄のお土産で実家にあったハワイのはちみつ、リリコイシロップを使ってみたら、
これが、独特の酸味があって、大学芋なのに、あまずっぱーい!
シナモンとの相性もばっちりで、とても美味しくできました。


ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ



■ シナモンが香るハニースティック大学芋 ■
3~4人分 調理時間25分

<材料>
さつま芋 250g (おおきめ1本、皮を剥いた状態で)
三温糖 大さじ1
蜂蜜 大さじ1~2
オリーブオイル 大さじ1
GABANシナモンパウダー 好きなだけ

1.さつま芋は皮を剥き、スティック状に切り、水にさらす。
2.1の水けをよくふき取り、フライパンを熱し、オリーブオイル、さつま芋、三温糖、はちみつを入れて、中~弱火で砂糖と蜂蜜を絡めながらじっくりと焼く。水分が飛んで焦げそうだったら、蓋をして蒸し焼きにする。
3.時々返しながらゆっくりと10分ほど焼いて、芋の色がかわり火が通ったことを確認したら、水分がある場合はゆるめに煮詰めて火を止める。
4.皿に盛ってシナモンをふりかけてできあがり。


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溶けた砂糖+はちみつと、こんがり焼けたさつま芋が黄金色になって、とてもきれいです。
表面がこんがり、中はホクホク~♪
あまずっぱい蜂蜜の甘さ+シナモンの香り。
ちょっと異国情緒の漂う大学芋になりました。


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リリコイシロップ、はまりそうです!
ハワイに行く友達がいたら、お土産に頼みたいわ~。笑


おまけの一枚。
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地区の運動会で旗をふってる娘。
今年はふたりで“お土産競争”に参加して、賞品をゲットしました。

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2012/10/16(火) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(0)

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