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ハロウィンに♪かぼちゃあんぱん

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ハロウィンももうすぐですね。
今年は家の窓に飾り付けをして、ちょっと盛り上がってみました。

かぼちゃのクッキーに続いてのハロウィンレシピは、かぼちゃのあんぱんです。

パン生地はHBです。
バターロールと同じ材料の生地にマッシュしたかぼちゃを少し練り込んで
黄色い生地のパンにしてみました。
しっとりめのかぼちゃあんは自然の甘さに、シナモンを香りづけにプラス。
なかなか、よい感じ~

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今回は、ホームベーカリーで一次発酵までつくって、そこからベンチタイム、成形、
二次発酵、焼きという手順で作ってみました。
普段生地だけHBで作ることをほとんどやったことがなかったのだけど、
ふっくらした生地はとても扱いやすくて、これはいいな~って改めて思いました。

ハロウィンの料理レシピ
ハロウィンの料理レシピ



■ しっとり、かぼちゃあんぱん ■
12個分 

<材料>
パン生地 
強力粉 300g
砂糖 20g
塩 4g (小さじ0.8)
ドライイースト 2g(小さじ0.8)
バター 20g(無塩でない場合は、塩を少々減らす)
卵 1個
水 180㏄
蒸したかぼちゃ 大さじ2くらい

生地は一次発酵までをホームベーカリーのパン生地コースで作りました。
SANYO SPM-KP1使用

<かぼちゃあん>
かぼちゃ 正味280g
生クリーム 大さじ2
バター 大さじ1/2
きび砂糖 大さじ2


1.かぼちゃあんを作る。
 かぼちゃは適当な大きさに切り電子レンジで加熱してやわらかくして、皮を取り除く。
 フォークで潰してマッシュにして、生クリーム、バター、砂糖を加えて練る。

2.一次発酵が終わった生地を12分割して丸めてベンチタイム(15分)
3.打ち粉をしてまあるく伸ばした生地に1のあんを包んで、天板に並べ、二次発酵。
  35度で35分。
4.180度に余熱したオーブンで15~20分焼く。

1027pumpkinanpan_1.jpg
焼き上がり~

うちのオーブンがなんか不思議なことになっていて、焼き上がりが近そうになると、
なぜか勝手に残りの分数が増えて、、、放っておいたら焦げる寸前!でした。
いったいなんだったのだろう・・・。
そんなわけで、ちょっと焼きすぎ、かな。^^;


そして今朝。
あんぱんだけでは、たいしてかわいくないので、ジャックオーランタンを飾ってみました。

1028haloweenanpan_2.jpg


そこへ、起きてきた娘。

1028haloweenanpan_4.jpg

さっそく見つけてはしゃいでます。
パンよりも、飾りのかぼちゃや人形達が気になるみたい。
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2012/10/29(月) | パン | トラックバック(0) | コメント(0)

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