忙しいママの味方!万能ネギ塩ダレでコク旨☆塩鶏

1107negishiodori_1.jpg

仕事から娘を連れて帰ってくると、まず食事の支度。
作り置きや下準備などできない時には、こんな時短料理がお役立ちです。
忙しいママに嬉しい、手間なし×時短メニューをご紹介します。

我が家では定番の塩鶏ですが、今回はいつもの柚子こしょうマヨソースの代わりに、
ネギ塩ダレをトッピングしてみました。


■ ネギ塩ダレでコク旨!簡単塩鶏 ■
2人分 調理時間20分

鶏ムネ肉 1枚
塩 小さじ1/2弱 
砂糖 小さじ1/2弱
酒 大さじ3

【ネギ塩ダレ】
ネギ 1本
生姜 ひとかけ
塩 小さじ1/2強
砂糖 小さじ1/4
酒 小さじ1
ごま油 大さじ1

1.鶏ムネ肉は、全体をフォークでさして味をしみやすくする。厚い部分は包丁を入れて切り開き、均一の厚さにする。
2.蓋のある厚手の鍋に入れて砂糖、塩をふってもみこみ、酒をかけて、アルミホイルで蓋をして、さらに蓋をして蒸し焼きにする。火加減は初め中ー弱火、湯気が上がってきたら弱火にする。3分ほど経過したら蓋をとって鶏肉をひっくり返し、蓋をしてさらに2分。火を止めて、余熱を入れる。
3.5分くらい置いたあと、まな板に出して薄くスライスする。

1107negishiodori_4.jpg

肉がほんのりピンク色、うっすっらとピンク色の肉汁が出てくるくらいが、ギリギリ、ふっくら美味しい仕上がりです。

2の間にネギ塩ダレを作ります。
1.ネギ、生姜を刻む。
2.1を耐熱のカップに入れて、塩、砂糖、酒を加えて、電子レンジ600wで1分加熱する。
3.熱々のところにごま油を加えて混ぜ、味がなじんだところでできあがり。

1107negishiodori_2.jpg

これを塩鶏につけていただきます。

1107negishiodori_3.jpg

あっさりだけどコクがあって、まいうー!なのです。

このタレは、ソースでも、いろんな料理に使える万能ダレです。
お酢と醤油を混ぜてドレッシングにしたり、中華スープにしたり、茶碗蒸しのトッピングにもいいです。
一度作って、週間くらいは冷蔵保存ができます。



スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/11/08(木) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1113-3c6887a2
 |  HOME  |