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子供も大人も大好き!ナスとトマトのミートドリア

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ナス!今日は秋ナスをたくさん使ってドリアにしてみました。
ナスと何を組み合わせよう・・・?と思ったところ、ミートソースのベースだったら、トマトの酸味が合いそうなので、トマトにしました。
結果、これが大成功!トマト好きにはたまらん!いい~お味でしたよん。

家にあった市販のオーマイパスタソース(ミートソース)を使ってみたのですが、これは簡単。
これの代わりに、デミグラスソース+トマト缶なんかでもできそうです。


■ ナスとトマトのミードドリア ■
2人分 調理時間30分(焼時間除く)

<材料>
ナス 2~3本(大きさで調整してください)
トマト 1個
たまねぎ 中1/4個
豚挽肉 80g
ケチャップ 小さじ1
ナツメグ 少々
オーマイパスタソース(ミートソース)(固形) 1と1/2ブロック
水 80㏄
とろけるチーズ お好みの量
パルメザンチーズ お好みの量

ごはん 多めの2杯分

1.たまねぎは粗みじん切りにする。ナスは5mmほどの厚さの輪切りにする。大きければそれを半月切り。
  トマトは2cm角に切る。
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2.フライパンに少量の油を熱し、玉ねぎを炒め、その横で豚肉を炒める。肉の色が変わったら混ぜて、ナスを加え、しんなりしたら、ナツメグ、トマト+ケチャップを加える。
(旬の時期のトマトならそれだけで十分なのですが、今の時期だとちょっと味が薄めだったので、ケチャップをひとさじ加えました。なくても大丈夫です。)

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3.パスタソースを入れて、加減をみながら水分を足し、全体がグツグツしてきたらゆるめのところで火を止める。
4.グラタン皿にごはんをしき、上から3をかけて、とろけるチーズ+パルメザンチーズをかけ、予熱なしのオーブン230度で18~20分焼く。
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※焼き時間はお持ちのオーブンで調節してください。
 (私は230度お―部bん中段で20分焼いたら、ちょっと焼きすぎでした。)

焼けました~


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アツアツです。チーズが焦げて美味しそう~。
ちょっと“うえるだーん”になってしまったかな。。。
230度で、中段に入れたのがよくなかったのかも、下段に置くか、温度を少し下げるべきだったかも。


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お味は、、、絶品でした!(自分でいうのもなんですが、、)
トマトの酸味がきいて、ミートソースなのに重たくない。パクパク。すすんじゃいますすす。

今回は、家にあった貰いものの、オーマイパスタソース(ミートソース)というものを使いましたが、その代わりとしてデミグラスソースや、トマト缶+中濃ソースなんかでもいけると思います。


赤ワインと一緒にいただきましたが、これが両方すすんじゃう~~

娘も、この味のついたごはんがおいしかったみたいで、ごはんばっかりおかわりして、、、相当食べました。
私の食べたごはんは、半分以下でしたよ。。。(T_T) 笑

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ふたりでペロリ。完食
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2012/11/09(金) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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