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胡麻風味がよし、牛蒡のごまマヨサラダ。

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先日、野菜ソムリエ協会から、ソムリエ便という旬の野菜の小包が届きました。
中身は、3種類の牛蒡、そしてにんじん。

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青森と北海道で採れた牛蒡でした。泥つきのごぼうなんて、新鮮でいいですね。
牛蒡は、世界の中でも食べるのは日本くらいなのだそうです。言わば日本古来の野菜。
食物繊維が豊富で、あとはアンチエイジングなどの効果も聞きますよね。
私は牛蒡の風味と食感が大好きです~
そんなわけで、しばらく牛蒡の料理が続きます。

まずは、ごぼうのサラダにしてみました。

シャキシャキのごぼうと人参の食感が好きなのです。
練りごまと炒りごまの胡麻ダブル使い+マヨで、ちょっとコクのある仕上がりに、なったかな。

■ ごぼうと人参のごまマヨサラダ ■
2人分 調理時間20分

<材料>
牛蒡 1本
にんじん 1/2本

A,練り胡麻 小さじ1
A.マヨネーズ 大さじ2
A.醤油 小さじ2
A.辛子 小さじ1
→配分は、だいたいこんな感じ?

仕上げ用黒ごま 適量

1.牛蒡は3mmほどの細切りにして水からさっとゆでる。途中で同じように切ったにんじんも入れて同時に茹でる。
2.水けをきった1に、Aの合わせ調味料を混ぜる。
3.盛り付けてて、黒ごまをふる。

練りごま+辛子+マヨネーズというコンビもなかなかいいです。
練りごまが硬めだったら、醤油などで少し伸ばすろ混ざりやすいです。

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牛蒡のシャキシャキの食感+ダブルの胡麻の風味が楽しめます。


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メインは秋刀魚でした。まだ、今日の秋刀魚もふっくらしていて美味しかったです。
かぼすをぎゅっと絞って、いただきました。

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2012/11/15(木) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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