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サクサクが止まらない!エビのフリッター

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今日はエビです。
娘の大好物のエビ。(なぜか、異常に!好きなんです。)
日曜日なので、揚げものにしてみました。
平日に揚げものなんて、めったにしません。
娘とふたりの食事では、落ち着いて揚げものをする時間も、食べる余裕もないのです。
それにやっぱり、フライものは揚げたてを食べたいですからね。
家族みんなで晩ごはんを食べれる週末が、揚げものには向いているわけです。


エビフライにするにはちょっと小さめのエビだったので、フリッターにしてみました。
うすめの衣はサックリ。
タルタルソースの代わりに、カロリー控えめのマヨ+ヨーグルト+バジルのソースがよく合います。


■ エビのフリッター、マヨーグルトバジルソース添え ■

普通のエビ20尾分 調理時間40分

<材料>
エビ (有等エビよりもやや、小さめ)20尾
片栗粉+塩 適量
小麦粉 適量

A.小麦粉 大さじ3
A.上新粉 大さじ3
A.卵 1個

1.下準備:エビは殻と背ワタをとり、片栗粉+塩をまぶして臭みとり、水で洗い流し、キッチンペーパーなどでよく水分を取っておく。
2.A,をさっくり混ぜ合わせておく。ドライパセリも加える。
3.小麦粉を全体にうすくはたき、衣にくぐらせて揚げる。
4.皿に盛り、マヨヨーグルトソース、レモンを添える。

※マヨーグルト、バジルソース
マヨネーズ 大さじ1
王レーンヨーグルト 大さじ1
バジルペースト 小さじ1弱


サックリ、揚がりました。

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フリッターにしては、衣がやや薄付きだったかな。
フワフワ、ではないけれど、サクサクの食感もなかなか。
ビールがすすんじゃいます。

マヨヨーグルト+バジルのソースは、タルタルよりもローカロリーなので安心してたっぷりつけちゃう。
ヨーグルトの酸味は、揚げものにもよく合います。


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こちらは、ちょっと衣が余ったので揚げてみました。
バナナのフリッター 


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エビが大好きな娘はご満悦
“エビちょうだい!”の連続で、パクパク食べてました。


揚げもののついでにもう一品。

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こちらは、牛蒡と大島海苔のかき揚げです。
牛蒡の食感と味+大島海苔の磯の風味がとっても合います。
シンプルに塩をふって、いただきました。

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2012/11/19(月) | 洋食 | トラックバック(0) | コメント(0)

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