FC2ブログ

カブを丸ごと!肉団子入りグリーンシチュー

【レシピブログの「スパイスが決め手のごちそうレシピ」モニター参加中】

1225greensitew_2.jpg
さむーい日は、ほっこり煮込み料理があったまりますね。
今日は、カブ、里芋、蓮根、にんじん、たまねぎと野菜たっぷりの肉団子のシチューです。

カブは葉も実も余すところなく使いました。
カブは、じつは、実よりも葉の方が栄養価が高く、ビタミンB,C,カロテン、カルシウムが豊富ですから、葉は捨てないでしっかり食べたいものです。
葉をフードプロセッサーでペーストにしてから加えるのがポイントですよん。
さらに里芋と蓮根で食物繊維をしっかり。里芋のぬめり成分は、免疫力を高めてくれるので、風邪をひきやすいこの時期には特におすすめ。


カブの実の方はすぐに煮溶けます。さらに里芋や蓮根を加えて、野菜から出るとろみでシチューのルウは控えめに。
きれいな緑色と、とろーりとした食感が決め手。いつものシチューとはひと味違うでしょ? (*^^)v

クリスマス&年末年始の料理レシピ
クリスマス&年末年始の料理レシピ


■ カブと根菜たっぷりの肉団子入りグリーンシチュー ■

↑タイトル、そのまんまで長すぎない?笑

4~5人分 調理時間40分くらい

<材料>
カブ(葉つき) 2個
里芋 1個
蓮根 150gくらい
にんじん 1本
たまねぎ 1/2個

肉団子
*豚挽肉 250g
*卵 1個
*片栗粉 大さじ1~2
*塩コショウ 適量
*生姜汁 小さじ1
*醤油 小さじ1くらい

オリーブオイル 大さじ1
コンソメ(顆粒)1個分
GABANローリエ 1枚
クリームシチューのルウ 4皿分
水 ひたひた(目分量)
牛乳 150~200cc

1.カブは実と葉を分け、実は串形に10等分くらいに切る。葉は適当に切る。その他の野菜も食べやすい大きさに切る。
2.深鍋にオリーブオイルを温め、根菜から順に炒めて油をまわし、カブの実を加えたら水をひたひたに注ぎ、
 コンソメ、ローリエを加える。
3.野菜を煮込んでいる間に肉団子を作る。*を全て混ぜ合わせ、団子状にして2に加える。アクがでたら取り除き肉団子に完全に火が通るまで煮込む。
肉団子は煮くずれやすいので、しっかり火が通るまでかきまぜない。

4.煮こんでいる間に、カブの葉をフードプロセッサーにかけてペースト状にして加える。根菜類は煮溶けるまで煮てOK.シチューのルウを加えて味を見ながら調整し、最後に牛乳を加えてひと煮立ちしtら火を止める。


1225greensitew_3.jpg

できあがり~
カブの葉のきれいな緑。さらに、カブと里芋が煮溶けてとろとろ~
そして、野菜の旨みたっぷりで、とても甘かったです。
娘も“あまーい”と言ってこれはパクパク食べてくれました。

一皿でしっかり、栄養たっぷりのグリーンシチュー。
カブが旬のこの季節に、おすすめです。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2012/12/26(水) | スープ | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1140-b3540a79
 |  HOME  |