FC2ブログ

我が家のお節料理、田作り。

0101gomame_1.jpg

年末年始は実家で過ごしています。兄夫婦も来て、賑やかなお正月です。
実家で作るお節料理で、いつも私が担当しているものは、きんとんと、田作り。それから今年は紅白なますを作りました。

田作り(ごまめ)のとっても簡単な作り方をご紹介します。
電子レンジ活用で、手間なし。調理時間20分くらいで出来ちゃいます。

■ 電子レンジで簡単♪田作り ■

<材料>
ごまめ 100g
砂糖 大さじ3
みりん 大さじ1~1.5
醤油 大さじ4
いりごま 適量

1.ごまめは電子レンジで空炒りする。600Wで1分半~2分加熱する。クッキングシートに広げて、粗熱を取る。
  やりすぎると硬くなるので、注意。
2.耐熱のボウルに調味料を合わせ、電子レンジで30秒ずつくらい、1分~1分半、様子を見ながら加熱する。
3.2のボウルに1のごまめを入れて炒り胡麻をふって絡める。粗熱が取れたら完成。

※調味料は煮詰め過ぎないこと。熱い時はサラサラでも冷めると粘性が出てくるので、緩めかなーてくらいでちょうどよいです。

うちの実家の田作りは、母の実家の宮崎から送ってくるごまめを使うのですが、これが大きくて、また量が多い!
こっちでスーパーで売っているものは、小さくて30gくらいしか入ってないんですよね。
他のレシピを調べてみたら、みなさん30~40gで作っているのですが。うちのは200g以上入っていました。
とりあえず100gで作ってみましたが、これだけあればお正月過ぎてもまだまだ持ちそうです。


0101gomame_2.jpg

お雑煮も、なんとも田舎風でございます。
なんと言っても、丸餅ですから。
田舎の丸餅で食べるお雑煮。
これがあると、我が家のお正月って気分になります。

今年のお正月は、元旦から娘が多風邪をひいてしまって、緊急外来に連れて行ったりで、バタバタ。
従兄弟ちゃんが来ているものだから、ちょっと良くなると遊んじゃって、また熱が上がる、の繰り返し。
夜もうなされてかわいそうでした。
まあ、子供の自然の治癒力でなんとかがんばってもらうしかない、というところです。
今日で3日目ですが、どうにか治ってほしいなあ~。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/01/03(木) | 魚のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1144-75e6ca3d
 |  HOME  |