スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

黒豆豆乳プリン

130103kuromamepdding_1.jpg

母が煮た黒豆と花豆。
昔から変わらないお正月の定番料理で、大好きです。
黒豆の煮汁って、ポリフェノールがたっぷりで、捨てるのもったいない。
で、牛乳と混ぜてオ・レにして飲んだりしてたのですが、けっこう甘いので、
これをリメイクしてスイーツにしちゃいました。

黒ごまならぬ、黒豆豆乳プリンです。

粉寒天がなかったので今回はゼラチンを使いました。とっても簡単です。

■ リメイクでスイーツ★黒豆豆乳プリン ■
4個分 調理時間15分(冷やす時間を除く)

<材料>
黒豆の煮汁(加糖) 200cc
豆乳 200cc
粉ゼラチン 6~7g
きび砂糖 適量

1.鍋にゼラチン以外の材料を入れて火にかけて温め、沸騰前(80度くらい)で止める。
2.ゼラチンをふり入れ、完全に煮とかす。
3.冷やして粗熱をとり、器に入れて冷めたら冷蔵庫で冷やし固める。

簡単すぎ~。(*^^)v

本日のおやつに食べました。

黒豆の煮汁がベースなので、ほんのちょっとお醤油の香りがしなくもないのですが、、、。^^;
子供よりも、大人には意外に好評なスイーツでした。


130103kuromamepdding_2.jpg


一昨日から風邪でまいっていた娘も今日はやっと、元気になりました。
よかった。。。


0103shinrinyoku.jpg

元旦は、森林浴。。。

スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/01/03(木) | 徒然日記 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぼんじょるのさん』

明けましておめでとうございます!
今年もどうぞよろしくお願いします。

黒豆の汁って甘くて、ドリンクやスイーツに使えちゃいますね。豆乳と合わせてポリフェノールとイソフラボンたっぷり。笑

今年も子育てに、お料理に楽しみましょうね。

2013/01/05(土) 22:11:23 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、あけましておめでとうございます!!
今年もよろしくお願いいたします。

とても美味しそうなプリンですね。
黒豆の風味が魅力的です。
豆乳との組み合わせも素敵です。

娘さんの笑顔もキュートですね。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2013/01/05(土) 16:03:26 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1145-3561a80d
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。