FC2ブログ

調味料いらず、5分。豆苗のしそ昆布ぱっと炒め

0107toumyouitame.jpg

年明けから、異様に野菜が高いですね。特に葉物。
主婦にはイタイ。。。(><)

そんな中、お手頃価格で手に入るのが、豆苗。

豆苗はビタミンA,E,食物繊維、さらにフィトケミカル(機能性成分)も豊富に含む栄養価の高い緑黄色野菜なんです。
http://www.bunchoya.com/eiyo.htm

さらに、水栽培で増えるから、苗で買って、水につけておくと簡単に伸びて、2~3回は収穫できます。
ものすごいエコ!笑 
なんて優秀な野菜なんでしょう。

ご紹介するのは、豆苗を使った、超~~簡単おかずです。
ほんとに5分でできちゃいます。

■ 豆苗のしそ昆布ぱっと炒め ■
2人分 5分

<材料>
豆苗 1パック
しそ昆布(乾燥でも) 大さじ2くらい
炒り胡麻 ひとつかみ
ごま油 適量

1.豆苗は、根の部分を残して切り、2等分にきり、さっと洗う。
2.フライパンにごま油を熱し、(水気はそのまま)豆苗を入れて、同時にしそ昆布を加えて中火で1分ほど炒める。
3.しんなりして、ほどよく水分が出たら出来上がり。仕上げに炒り胡麻をふる。

ね。めっちゃ簡単です。笑

しそ昆布って、よくふじっ子とかの佃煮シリーズのやつです。
うちは、主人が仕事に使うので買ってきて、よく余って冷蔵庫に残っていることが多いので、
そんなのを一緒に片付けちゃいます。

味がしっかりついているので、それだけでOK.余計な調味料はいりません。
しそと昆布の風味がとってもよく合います。

豆苗は、シャキシャキ感が残るくらいに、さっと炒めてください。
炒め過ぎはNGですよー。

こんな簡単おかずなら、普段の晩ご飯にでも、お酒のつまみにでも。
イチ押しです。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/01/09(水) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぼんじょるのさん』

おはようございます。コメントありがとうございます。
豆苗、シャキシャキしていて美味しくて、それにこの時期は特に安くて(笑)最近とても気に入っています。
また伸びてきたら収穫して食べようと思います。

2013/01/10(木) 05:59:18 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんにちは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

豆苗を素敵なお料理にしましたね!!
とても美味しそうです。
センスがキラリと光っておりますね。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2013/01/09(水) 18:32:23 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1148-dabdd453
 |  HOME  |