スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

今夜はアジアンテイスト!厚揚げでガドガドサラダ

0113gadogadosald_3.jpg

今夜はエスニックでした。
厚揚げがあったので、ガドガド風サラダにしました。
ガドガドって?
温野菜に甘辛いピーナッツソースをかけたインドネシアのサラダです。

■ 厚揚げでガドガドサラダ ■
4人分 調理時間30分

<材料>
厚揚げ 1枚
もやし 一袋
茹で卵2個
長ネギ 刻んで、適量

*ピーナッツソース*
ピーナッツ 刻んで50㏄分
小海老 刻んで大さじ3
にんにくすりおろし 小さじ1強
ごま油 大さじ1
水 50㏄
ナンプラー 大さじ1
醤油 小さじ1
レモン汁 大さじ3~4
マヨネーズ 大さじ4

1.ソースを作る。刻んだ小海老とにんにくをごま油で炒め、香りが出たら刻んだピーナッツを加えて、醤油、ナンプラー、水を加え混ぜる。火を止めてレモン汁を加え、冷めたらマヨネーズを加え混ぜる。
2.もやし、厚揚げはさっと湯通しして、厚揚げは1㎝の厚さに切る。茹で卵も4等分に切る、ねぎは刻む。
3.それぞれをソースに絡めて、盛りつけてできあがり。

0113gadogadosald_1.jpg

いただきまーす。


0113gadogadosald_4.jpg

今夜はクリスマスの残り?の(冷凍の)ローストビーフがメインだったので、赤ワインでした。
エスニックに、洋食に、なんだか亜洋折衷? な夕ごはんでした~。
我が家はいつもこんな感じ~。笑
スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/01/14(月) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1151-dbcf959f
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。