初雪&黒豆と抹茶のパウンドケーキ

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成人の日の祝日は、まさかの大雪でしたね。
横浜も、朝からガンガン降って、見事に銀白の世界。

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娘と夫は雪遊びに出かけましたが、寒いの苦手な私は、最後の方だけ参加して、ほとんどインドアで過ごしました。
だって寒いんだもーーん。

久しぶりにお菓子を作りました。
お正月の黒豆がまだあったので、それをリメイクしたくて、
ほんとは、ロールケーキを作りたかったのだけど、時間がなくなったのでパウンドケーキにしました。
抹茶と黒豆で、和テイストのケーキです。


■ 黒豆と抹茶のパウンドケーキ
17cm×22cm×6cmのパウンド型1本分 調理時間50分

<材料>
小麦粉 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バター 90g
きび砂糖 70g
卵Mサイズ 2個
抹茶パウダー 10g
黒豆 適量

1.バターは室温に戻す。粉類(抹茶も一緒に)は合わせてふるっておく。オーブンを180度に予熱する。
2.ボウルに柔らかくなったバターを練り、砂糖を加える。砂糖がざらざらしなくなったら、卵をひとつずつ加えて混ぜる。(分離するようだったら、粉をひとつかみ入れるとよい)
3.ふるった粉を混ぜる。黒豆を最後に加え軽く混ぜる。
4.パウンド型に流し込み、180度のオーブンで約30分焼く。
  途中表面は焼き色がついて中が生の時は、アルミホイルをかぶせて焦げを防いで焼く。中まで火が通ったら完成。

出来上がりです。
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切り口から見える黒豆がいい感じ。抹茶と合いますな~。

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しっとり
このあたりは、ホットケーキミックスで作るよりも、やっぱり粉と砂糖とバターの方が、しっとり感が違うんじゃないかと思います。
甘さは控えめで抹茶がほろ苦く、ちょっと大人の甘さのケーキです。



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雪遊びには参戦せず。迎えにいっただけのワタシ。(^^ゞ
娘はもう~びっしょりでした。楽しかったみたい
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2013/01/16(水) | スイーツ | トラックバック(0) | コメント(0)

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