FC2ブログ

簡単おつまみ。まぐろとアボカドのわさび醤油ドレッシング

0119maguroavocado_1.jpg

今週末は、ちょっとのんびりの週末でした。家族で近所をぶらぶらしたり、娘を自転車に乗せて買物や病院の予定を済ませて、、、。お天気もよかったので、お布団も干せたし。(^-^)
こんなに天気がよくても、日陰はまだ雪が残っているなんて、ほんとに、寒いんですね。。。

今日は、まぐろとアボカドのかんたんおつまみです。
最近簡単な料理ばかりですみませんけど、、。^^;

この食べ方が、簡単な割にはちょこっとお洒落で、けっこう好きなんですよね。

■ まぐろとアボカドのわさび醤油ドレッシング ■
2人分 調理時間20分

<材料>
アボカド 1/2個
まぐろ(刺身用) 1/2柵くらい

≪ドレッシング≫
オリーブオイル 大さじ1
レモン汁 大さじ1
醤油 大さじ1
わさび 小さじ1

1.アボカドとまぐろを2cm角くらいに切る。
2.ドレッシングの調味料を合わせて、1に和える。皿に盛って上からも少しかけて、できあがり。

わさびはお好みの量に加減してくださいね。
オリーブオイル、レモン、醤油はだいたい1:1:1くらいでよいかと思います。

0119maguroavocado_2.jpg

まぐろとアボカドって、ほんとに相性いいですよね。
和でも洋でも、美味しい、名脇役。

白ワイン?ビール?なんでも合いそうなおつまみですよ。
我が家は、メインがハンバーグだったので赤ワインでしたけど。笑
アボカドが好きな娘も、わさびがついているのに、おいちい~、と言って食べてました。


スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/01/20(日) | 魚のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1155-d943502f
 |  HOME  |