料理も記事も時短!もやしと豚のレンジ蒸し

0122moyasibuta_1.jpg

おはようございます。

今日ご紹介するのは、タイトル通り、超時短料理。
豚ともやしのレンジ蒸し、しょうがドレッシングがけです。

朝の朝食の支度の合間に、これをちゃちゃっと下ごしらえして、冷蔵庫にしまっていきます。
下ごしらえと言っても、もやしと洗って、豚肉を切っておくだけ。

家に帰ってきたら、写真の耐熱皿に、もやし、豚肉、もやし、豚肉を交互に重ねて
ふんわりラップをかけて電子レンジ600W で約6分。
今回は、1分半手前で一度止めて、豆苗をのせて、さらに1分半。

うまみたっぷりの蒸し煮のできあがりです。
水分が多いので少し捨てて、ドレッシングをかけてモリモリ、食べます。

今回は、KALDIで買った 「しょうが黒酢ドレッシング」
これが、もやしと豚との相性は最高!めちゃめちゃ美味しかったですーー。
しばらくはまりそうです。

0122moyasibuta_2.jpg



ほんとはこのレシピは、たまねぎドレッシングをかけるととっても美味しいのです。
たまねぎドレッシングの作り方は、次回ご説明しますね。

以下の配合で混ぜます。
■たまねぎドレッシング■
たまねぎスライス 1/2個分
オリーブオイル 50㏄
酢 50㏄
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ2
みりん 大さじ1

ほんとはこの倍の量だと作りやすいのですが、1回の料理に使い切るなら
この分量がちょうどいいのです。

もやしと豆苗なんて、とってもエコな食材ですね。
以上、時短&家計応援レシピでした。

スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/01/23(水) | 徒然日記 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただきありがとうございます。
忙しいママにお勧めの超簡単レシピです。
もやしって蒸すと、いくらでも食べれちゃいますねー。
甘酸っぱいドレッシングが合います。

2013/01/26(土) 09:04:31 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても手軽でいいですね!!
そして美味しそうです。
私も作ってみたくなりました。

全部ポチっと応援させて頂きます。

2013/01/23(水) 20:52:57 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1157-c57c4f8f
 |  HOME  |