FC2ブログ

簡単♪レンジで茶碗蒸し

0130chawanmushi_2.jpg

最近忙しくてなかなか、、、簡単な料理ばかりになってしまっているので
ちょっと前のアップしていなかったレシピを拾ってみました。

茶碗蒸しです。
以前にテレビで、電子レンジで作るやり方を紹介していて、それを見ていた夫が、
“これやってみたらー?”と。
“こっちはちゃんと蒸して作ってるのに、、、”と、その時は思っていたのですが、
実際にやってみたら、あら簡単♪ しかも蒸した時とほとんど出来上がりも変わらない。^^;
10分の蒸し時間が、1分半に短縮ですよ。笑

私はだし汁を使いましたが、白だしやお吸い物を使っちゃえば、さらに簡単ですね。

■ 電子レンジで簡単。茶碗蒸し ■
2~3個分 調理時間10分弱

<材料>
卵 2個
だし汁 300cc (鶏肉を茹でた汁)
みりん 小さじ1
砂糖 小さじ1/2
醤油 小さじ1
塩 小さじ1/4

お好みの具
鶏肉  
海老 
かまぼこ
絹さや 
しめじ
など

1.鶏肉を水からでる。私はこの茹で汁を冷まして、だし汁に使いました。
2.海老は塩と片栗粉を絡めてさっと洗い、下茹でする。その他の青い野菜もさっと茹でる。
3.ボウルに卵と、冷ましただし汁、調味料を入れて混ぜ、濾す。
4.器に具をいれて、3の汁を注ぐ。
5.電子レンジ600W で1個当たり1分20~30秒加熱する。

あっという間にできあがりです

0130chawanmushi_1.jpg

キティちゃんのかまぼこは、お正月に娘用に買ってから、しばらくはまっていました。
これ、なかなかいいですね。

ちゃんとキティちゃんの顔が見えるよに浮かせるのに、少々苦労しましたが。笑

電子レンジで作っても、蒸したのと同じ仕上がりで、ふんわり、とろり。
加熱しすぎないのがポイントですね。1個当たり1分~1分半を目安です。
もう一品足したいときにも、これなら手軽にできるので、おすすめです。

スポンサーサイト



陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/01/30(水) | 和食 | トラックバック(0) | コメント(2)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただき、ほんとにありがとうございます。なかなか、ブログに遊びに行けず、すみません。
ティラミスちゃんは、こういうキャラもの好きですか?うちは、大好きなんですよー。こういうのでテンションあげて食べさせてます。笑

2013/01/31(木) 06:16:27 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

とても美味しそうな茶碗蒸しですね!!
キティちゃんがキュートですね。
浮かせるのは大変だったのではないでしょうか。

彩りもキレイですね!!

全部ポチっと応援させて頂きます。

2013/01/30(水) 20:28:55 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1163-2c3de625
 |  HOME  |