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今夜はメキシカン!春巻きの皮で簡単、エンチラーダ

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4月になりましたね。
今年は桜の開花がはやくて、もう散り始めてます。
とても久しぶりのブログアップになりましたが、お休みしている間も訪れてくださった方々、本当にありがとうございます。
4月からまた心機一転、コツコツとやっていきますので、皆さまどうぞよろしくお願いします!!

もう、本格的に、春です。
ということで、春巻きの皮が登場して、今夜は簡単ラテン飯。

エンチラーダって知ってますか?
メキシコ料理の代表的なものの一つでもあるのですが、トウモロコシのトルティーヤで具を詰めて巻いて、唐辛子のソースをかけた料理です。
ちなみにWikipediaによると、『トウモロコシのトルティーヤを巻いてフィリング(具材)を詰め、唐辛子のソースをかけた料理である。』だそうです。

お昼に食べたトマトのパスタソースが余ったので、思いついて作ってみました。
春巻きの皮も、余って冷凍してあったものを使って。
中身は、いろいろあるのでしょうが、鶏ムネ肉を割いて糸状にしたものを詰めてみました。
家にある材料でできちゃう、なんちゃって、メキシコ料理です。笑

■ 春巻きの皮で簡単、エンチラーダ ■
2人分 約45分

春巻きの皮 4枚
鶏ムネ肉 150g
ほうれん草 適量
トマトソース or トマト味のパスタソース(市販のものでも、手作りでも)適量
ピザ用チーズ 適量
茹で卵 お好みで1個

1.鶏ムネ肉をシリコンスチーマーで蒸す。(600Wで2分くらいが適当)
 蒸し上がったら皿に取り出し、冷めたら手で細く裂く。
 ほうれん草は茹でて、3cmほどに切る。
2.春巻きの皮を広げ、1をやや手前に広げる。端を織り込んで、春巻きの要領で巻く。(最後は水でのり付けするとはがれない)
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3.グラタン皿に2本ずつ並べ、トマトソースをかけて、上からチーズ、お好みで茹で卵をのせる。
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4.220度のオーブンで約20分焼く。こんがり焼き色がついたら出来上がり。

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簡単なのに、うまうま~~!!
これ自体は辛くないし、鶏ムネ肉でヘルシーなので、3歳の娘もパクパク食べました。
もちろん私は、マリーシャープのタバスコ(タバスコはこれが美味しい!)をかけて、
ホットにしていただきましたよ。

ご家庭にある材料で簡単にできるメキシカン。
ラテン飯好きには、おすすめです。


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昨日は、娘の新しい保育園の入園の日でした。
早速、砂場遊び。新しいお友達とも、たのしくやっていけそうです


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陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

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2013/04/02(火) | ラテン飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

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