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ひじき入りハンバーグ濃厚トマトソース添え

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今夜はハンバーグ。
ではありますが、ひじきを入れてちょっとヘルシーにしてみました。
それと、手作りのトマトソース。これが美味しい。
先日地元の八百屋で完熟したトマトを4個100円で買っていたので、これでトマトソースを作りました。
トマト4個分+さらにトマト缶も半分入れてじっくり煮込みました。丸ごとトマト味たっぷりのソースです。

そういうわけで今回はふたつのレシピをご紹介します。

■ ひじき入りハンバーグ ■
2人分 調理時間約1時間

豚挽肉 200g
玉ねぎ 1/4個
ひじき(生または戻したもの)大さじ3くらい
パン粉+牛乳 1/4カップ
生姜の汁 小さじ1/2
ヨーグルト 大さじ1/2ほど
ナツメグ 少々
塩コショウ 適量

1.玉ねぎはみじん切りにする。ひじきは粗く刻む。
2.材料を全てボウルに入れてよく捏ねる。たねをひとまとめにして少し置くとよい(私はここでお迎えに出る)
3.フライパンに薄く油をしいて温め、たねを4等分にして丸め、中央を少しくぼませて並べる。弱~中火でじっくり、蓋をして約5分蒸し焼きにする。蒸気で火が通ったようなら、蓋を開けてハンバーグに焼き色がついていることを確認して裏に返し、反対側も焼く。焼き上がり1~2分前に蓋を取り水分を飛ばし、焼き色をつける。
4.ハンバーグを取り出し器に盛る。フライパンの焦げ付いた部分は軽くペーパーで拭きとり、トマトソース+ケチャップを大さじ1/2ほど入れて、フライパンに残った肉汁と混ぜ、ほどよく煮詰めたらソースの完成。ハンバーグにかける。

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トマト味たっぷりの濃厚なソースをのっけて、いただきます。

ひじきもしっかり入っているけど食感は気にならない程度でちょうどよかったです。

最近、肉食系になってきたうちの娘もパクパク食べてくれました。


トマトソースのご紹介です。

■ 手作りトマトソース ■
たっぷり700ccほど 調理時間1時間程度

完熟トマト 4個
トマト缶 1/2缶(約200g)
玉ねぎ 1/2個
セロリ 1/2本
オレガノ 少々
ローリエ 1枚
ハーブソルトまたは塩 小さじ1/2程度

1.玉ねぎ、セロリはみじん切りにする。トマトは湯剥きして、皮とヘタを取ったらそのまま手で実をつぶす。
2.厚底の鍋にオリーブオイルを温め、たまねぎ、セロリをゆっくり炒める。しんなりしたらトマトを加える。さらにトマト缶も加える。オレガノとローリエを加え、蓋をせずにゆっくり煮込むこと約40~50分。水分が飛んでほどよく煮詰まったら、最後に塩で味を調えて出来上がり。

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トマト缶のみだとそれほど煮込まなくても大丈夫ですが、トマトからはかなり水分が出ます。
じっくり煮込んで、ほどよく煮詰めます。
生のトマトだけだとどうしても味が薄くなってしまいそうだったので、トマト缶も敢えて加えました。
ふたつのトマトのミックスで美味しさ倍増かな?

パスタやピザやハンバーグ、食パンに塗ってピザトーストなど、いろいろな用途で使えます。
手作りのソースっていいですね。

ただ、保存料が入っていないので3日くらいで使い切るのがおすすめです。
多めに作ったら分けて冷凍にして保存するとよいです。

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2013/05/02(木) | 肉のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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