小松菜のおからまぶしサラダ

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おからっ、おから~♪♪
なぜ、鼻歌になってしまうんでしょ。理由は謎ですが。

おからを久しぶりに買いました。茂三という大豆製品の専門店があるんですけど、みなさんご存知?
豆腐もいろんな種類があって、豆乳、おから、がんもどき、油揚げ、豆腐のたれ、雑穀、ごま、大豆製品のお菓子、などとにかくたくさん種類があってどれも、シンプルで美味しくて、大好きなお店なんです。

500gも入って50円のおから。使い切るのはなかなかたいへんです。
ひとまず、サラダに使ってみました。
和風の煮物以外にも、こんな食べ方も、美味しいですよ。

そして小松菜。
横浜は、小松菜の生産がとても多いそうで、“はま野菜”や“湘南野菜”のブランドでも小松菜をよくみかけます。地元のものが手に入る時はそれを買いますが、葉がしっかりしていて美味しいです。
ビタミンC、カロテン、そしてカルシウムも豊富な緑黄色野菜。いっぱい食べたいですね。


■ 小松菜のおからまぶしサラダ ■
3~4人分 調理時間25分

<材料>
おから 50gくらい
小松菜 半束
にんじん 1/2本

A.オリーブオイル 小さじ2
A.ぽん酢 大さじ2
A.柚胡椒 小さじ1/2

1.おからはフライパンで軽く炒るか、耐熱容器に入れて電子レンジ600Wで2分ほど加熱し、パラパラにする。
2.小松菜、さっと茹でて小松菜は3cmくらいに切る。にんじんは細切りにしてさっと茹でる。
3.ボウルに1、水気を切った2を入れ、Aを合わせたドレッシングを和える。

おからと酸っぱいぽん酢って、けっこう合います。
柚胡椒はお好みですが、ぴりりとしたアクセントになって、美味しいです。



お・ま・け

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あーらら。ほっぺに傷。
昨日、保育園のお散歩で公園に行った時に、子供達みんなで、藪に入っていったそうな。
そしたら、他の子は大丈夫だったのだけど、うちの娘はちっちゃいから、枝で顔を引っ掻いたんだって。
藪に入っていくって、、、。ワイルドだわ。
ちょうちょでもおっかけていたのかしら?
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2013/05/10(金) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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