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ヨーグルトを使ったクリーミーな野菜のおかず

0510yogurtsald_1.jpg

こんにちは。
今日は、ヨーグルトを使った野菜のおかずをご紹介します。

ひとつは、胡瓜のハーブ塩ヨーグルト和え。
切っただけの胡瓜だとどうしても水分が出てしまうので、水切りヨーグルトを使ってしっかりクリーミーに、水っぽくならないようにするのがポイントです。

■ 胡瓜のハーブ塩ヨーグルト和え ■
2人分 調理時間10分

<材料>
胡瓜 1本
水切りヨーグルト おおさじ3
オリーブオイル 小さじ1/2
レモン汁 小さじ1/2
ハーブソルト 適量(小さじ1/4程度)
タイム(乾燥) 少々

チリパウダー お好みで

1.水切りヨーグルトを作っておく。私は、コーヒーフィルターに入れて冷蔵庫で1日くらい保存して水を切ります。
2.小さなボウルに1のヨーグルト、オリーブオイル、レモン汁、タイムを入れてよく混ぜる。
3.5mmほどの輪切りにした胡瓜を加えて和えてできあがり。器に盛ったらお好みでチリパウダーをかけていただく。

0510yogurtsald_4.jpg
チリパウダーをかけると、赤と白のコントラストが鮮やかです。

0510yogurtsald_2.jpg
使ったのはこちら。主人のメキシコ土産のチリパウダーです。
そんなに辛くなくて、そのまま食べてもおいしいくらいなの。メキシコでは、これをフルーツにかけて食べるんだって。


そして次は大根の梅+ヨーグルトのサラダ。
私のサラダの味付けの基本は、オリーブオイル、塩、レモン、たまにバルサミコ酢なんてのが多いのですが、
マヨネーズのサラダ感覚でクリーミーなもの味付けにする時には、よくプレーンヨーグルトを使います。
もちろんマヨネーズでもいいのですが、クリーミーにするほどの量を使うと、塩分やカロリーが気になります。
なので、代わりにヨーグルトを使うこともあります。

0510yogurtsald_3.jpg

■ 大根の梅ヨーグルトサラダ ■
2人分 調理時間15分

<材料>
大根 
梅肉 小さじ1くらい
プレーンヨーグルト 大さじ2
マヨネーズ 大さじ1
柚胡椒 少々

1.大根は細切りにして塩をふり、水分が出たら絞ってしっかりと水気を切る。
2.梅干のたねを取り除き包丁でたたいて梅肉をやわらかくする。
3.ボウルに2とヨーグルト、マヨネーズ、柚子胡椒を入れて混ぜ、1の大根を加えて和えて、できあがり。

梅とヨーグルトのWでさっぱり。よく合います。
さらに柚子胡椒でほんの少しピリ辛を足すと、味がしまる感じ。
マヨネーズだけよりも塩分が少なくて、酸味があります。
マヨラーだけれどもカロリーが気になる~、なんていう方にもおすすめのレシピです。


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2013/05/11(土) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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