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ゴーヤと新玉ねぎの甘酢おかか和え

【レシピブログの「ヤマキかつお節のレシピ投稿中」】

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ゴーヤがたくさん出回ってきましたね。
毎年、実家や大島の義母の方からもゴーヤをもらうのですが、ちょっと時期がまだ早いので
これは鹿児島のものを買いました。立派なゴーヤです。

メインはニラレバだったので、さっぱりと酢の物にしました。
今回はレシピブログさんからいただいたヤマキのかつお節『徳一番 花かつお』を使いました。
ゴーヤの酢物にはかつお節がまた、よく合うんですよ。

かつお節の料理レシピ
かつお節の料理レシピ



■ ゴーヤと新玉ねぎの甘酢おかか和え ■
2人分 調理時間15分ほど

<材料>
ゴーヤ 1/2本
新玉ねぎ 1/2個
甘酢 大さじ3 ※
醤油 大さじ1
ヤマキ 徳一番 花かつお たっぷり。

※私は家にあった甘酢を使いましたが、三杯酢、梅酢、寿司酢、なんでもいいです。
三杯酢なら、酢3:砂糖1:醤油1 くらいで少し甘さ控えめがいいかな、という感じ。
寿司酢や梅酢ならそのまま、醤油を少し足してください。

1.ゴーヤは縦半分に切って中の種と綿を取り除き、できるだけ薄くスライスする。塩を少し振り、しばらくおく。
2.新玉ねぎも同様にスライス。辛みがあれば水にさらす。
3.1はさっと塩を洗う。1、2を水気を絞ってボウルに入れ、調味料で和える。
4.器にもって、花かつおをたっぷりかける。

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さっぱり、シャキシャキのゴーヤと新玉ねぎがいい。
酢の物のさっぱり味+かつお節がよく合います。
脇役に見えて、これがなかなか、主役級。箸が止まりませんでした。


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その夜はニラレバ炒めとゴーヤの酢の物。夏バテ防止メニューでした。
ビールもすすんじゃいますね。

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2013/07/03(水) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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