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うちのハーブでアンチョビ&ローズマリーポテト

0724anchobirosemartpotato_1.jpg

ものすごーく簡単なおかずでごめんなさい。
でも簡単で、おいしいのよん。

うちのベランダのプランターに植わっているローズマリーを数本つまんで、ちょちょっと刻んで入れてみました。
ローズマリーはドライよりも生の方が。香りがやわらかくていいな。

■アンチョビ&ローズマリーポテト■
3~4人分 調理時間10分

じゃがいも 2個
アンチョビ 2切れ
ローズマリー 数本(ドライでもOK)

1.ジャガイモは皮を剥き、ラップで包むかシリコンスチーマーに入れて電子レンジ600Wで2分~2分半くらい加熱し軽く調理する。
2.アンチョビは粗くみじん切りにする。ローズマリーは茎をとり粗みじん切りにする。1は冷めたら1㎝くらいの厚さの半月切りにする。
3.フライパンにアンチョビの瓶の油を少量落とし、2を全て入れてさっと炒める。

3ステップの簡単調理です。
アンチョビがかなり塩分があるし、浸かっている油も香りが着いているのでその油を使えば、他に調味料はいらずで簡単。
ローズマリーは炒め過ぎでも色が悪くなったりしないので、扱いやすいです。

そういえばじゃがいももいただきものだった。
アンチョビもイベントで使った残りのものだし、ローズマリーもベランダから摘んできたものだし、、、
とってもエコなおかず。笑


0724anchobirosemartpotato_2.jpg

じゃがいも、にんじん、赤玉ねぎ、トマト、いんげん。とうもろこし、枝豆、、、
夏野菜がいっぱい並んで、、、
ビールもすすみます
  

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2013/07/24(水) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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