スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

--/--/--(--) | スポンサー広告 | トラックバック(-) | コメント(-)

ブラジルの国民的おやつ。もちもち!ポン・デ・ケージョ

0806pondeqejo_1.jpg

ブラジルの国民的なおやつといえば、ポン・デ・ケージョ = Pão de queijo
ポルトガル語で、チーズパンという意味で、その名のとおり、チーズがたっぷり入ったまあるいおやつパンです。もちもちのワケは、キャッサバ粉。ブラジルではマンジョッカとも言います。

家にこのキャッサバの粉があるというのも珍しいと思うのですが、、、笑。
あったので、作ってみました。
美味しかったら、今度のイベントにも出そうかなと。

■ キャッサバ粉でもちもち。ポン・デ・ケージョ ■
12個分

<材料>
キャッサバ粉 100g
牛乳 大さじ2
水 大さじ1~2
植物油 大さじ1
塩 ひとつまみ
パルメザンチーズ 30~40g
卵 1個

1.ボウルにキャッサバ粉、牛乳、水、サラダ油を入れてよく混ぜる。
2.卵を割りほぐして入れ、チーズも加え、混ぜる、
3.12等分して丸める。べたつく場合は手のひらにサラダ油をつけて丸めるとよい。
4.180度に予熱したオーブンで13分焼く。

※水分が足りらずまとまらなかったら、水を少し足してもOK.
 粉チーズは30gから。多い方がチーズ味が増します。

0806pondeqejo_1.jpg

焼けたよー!

モチモチで、チーズの風味たっぷり。
焼きたてがやっぱりおいしい~!


だけどどうしても、パクっと割れてしまう。
みんなパックマン どうして??

0806pondeqejo_3.jpg
スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/08/06(火) | ラテン飯 | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1264-6ee2aeae
 |  HOME  | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。