今夜はスペインバル☆タコのガリシア風

0823takogalicia_1.jpg

先日の蛸のカクテル風に続く蛸のおつまみです。
ちょうど茹でジャガイモもあったので、蛸のガリシア風を作ってみました。

シンプルな材料で簡単にできて、美味しいですよね。
蛸とじゃがいもと、パプリカパウダー、オリーブオイル。これだけです。

■ 蛸のガリシア風 ■
2人分 調理時間15分ほど

<材料>
蛸(茹でてあるもの) 200g
じゃがいも 2コ

パプリカパウダー 小さじ1/2
オリーブオイル 適量
塩 少々

1.じゃがいもは皮つきのまま茹でて、串が通るくらいになったらお湯からあげて粗熱を取り。皮を向く。
2.蛸は茹でたこの場合は、熱湯にくぐらせる。(さらに茹でると硬くなるので、温める程度に)
3.じゃがいもを1cm程度の輪切りにして大皿に並べ、2cmくらいの厚さの輪切りにしたタコを乗せる。余った分は中央に盛る。上からオリーブオイル、塩、パプリカパウダーをかけて、できあがり。


0823takogalicia_3.jpg

オリーブオイルは普段よりも多めにたっぷりかけます。
油分が気になるんだけど、そこは大胆に。

すごくシンプルなのに、美味しい!バルのおつまみってこんな感じなんですね。

0823takogalicia_2.jpg

今宵は、蛸のガリシア風とガスパチョで、気分はまるで、スペインのバル
これは、白ワインが欲しくなるなー。c
スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/08/23(金) | スペイン・イタリア料理 | トラックバック(0) | コメント(3)

«  |  HOME  |  »

querico

『☆ぼんじょるのさん』

こんにちは。いつもコメントをいただきありがとうございます。
蛸、美味しいですよね。いろんな食べ方があって、お酒もすすみますね。
和風の天ぷらなんかも美味しいかな。今度作ってみたいです。

2013/08/25(日) 06:37:26 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぼんじょるのさん』

こんにちは。いつもコメントをいただきありがとうございます。
蛸、美味しいですよね。ラテン風、スペイン風、いろいろ作ってみました。お酒もすすみますね。和風の天ぷらなんかも美味しいかな。今度作ってみたいです。

2013/08/25(日) 06:36:26 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『こんばんは』

quericoさん、こんばんは。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

タコの活かし方が素敵ですね!!
とても美味しそうです。

お酒がススミますね。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2013/08/24(土) 22:09:52 | URL | [ 編集]

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1272-c78055b7
 |  HOME  |