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野菜たっぷり、鯖の南蛮漬け

0903sabananban_1.jpg

9月だと言うのにまだま暑い日が続いてますね。
こう暑いとさっぱりしたものが食べたくなります。我が家は私と娘が酸っぱいもの好きというのもあって、ほぼ毎食、お酢を使った料理が食卓に並びます。

魚がムショウに食べたかったので、今日は鯖の南蛮漬け。
鯖の味つけは、生姜醤油がいいです。
野菜もたっぷりのせました。酢漬けでしんなりした野菜は美味しくってモリモリ食べちゃいます。

■ 野菜たっぷり、鯖の南蛮漬け ■
8切れ分 調理時間45分

<材料>
鯖 小さめ1尾分
たまねぎ 1/2個
ピーマン 1個
にんじん 4cmくらい

醤油 大さじ2
酒 大さじ2
生姜汁 ひとかけ分
片栗粉 適量

≪漬けこみだれ≫
めんつゆ 大さじ3
酢 大さじ3
砂糖 大さじ2
醤油 大さじ1

1.鯖は三枚おろしにして中骨を取り、身の部分を各4等分(合計8切れ)に切り、醤油、酒、生姜汁に漬け込み下味をつける。
2.玉ねぎはスライス、にんじん、ピーマンは細切りにする。
3.1の醤油をキッチンペーパー軽くふき取り、片栗粉をつけて、やや多めの油でフライパンで揚げ焼きにする。途中焦げないように、蓋をしてじっくり両面焼く。
0903sabananban_3.jpg

4.揚がったら耐熱の大皿に2の野菜を半分くらいしき、その上に3を並べ、さらに上から残りの野菜をおいて、漬け込み汁をまわしかける。野菜がしんなりするまでしばらくおく。
0903sabananban_4.jpg

完成。器に鯖と野菜をたっぷり盛って、いただきます。

0903sabananban_1.jpg


甘酢に漬かった鯖はさらにやわらかくなって美味しい。
野菜も、しんなりしつつも歯ごたえがあって、、、箸が止まりませんよ。

ちょっと手間ですが、一尾分がっつり作ってしまえば、漬けこんだ2日目もおいしく食べれるので、それほどたいへんでもありません。

鯖や鯵など、青魚にはこの南蛮漬け、とてもおすすめです。
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2013/09/04(水) | 魚のおかず | トラックバック(0) | コメント(3)

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querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただきありがとうございます。
南蛮漬け、大好きなんです。
野菜をたっぷり入れてモリモリ食べちゃいます。

2013/09/05(木) 11:03:21 | URL | [ 編集]

querico

『☆ぼんじょるのさん』

いつもコメントをいただきありがとうございます。
南蛮漬け、大好きなんです。野菜をたっぷり入れてモリモリ食べちゃいます。

2013/09/05(木) 11:02:52 | URL | [ 編集]

ぼんじょるの

『おはようございます』

quericoさん、おはようございます。
いつもブログにコメントを頂きありがとうございます。

お野菜が、たっぷりで美味しそうです!!
彩りもキレイですね!!

心が明るくなりますね。

全部ポチッと応援させて頂きます。

2013/09/05(木) 08:14:36 | URL | [ 編集]

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