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C級グルメ的超簡単うま!キャベツのさきいか和え

1004cabbegeokazu_1.jpg

キャベツがモリモリ食べれる、驚くほど簡単なおかずです。
ある、うまみのある食材を入れることで、うまみたっぷり~。箸が止まらないっ!

その隠し味は、なんとさきいか。
主人がずっと前に買って冷蔵庫に放置していた、正味期限が近いさきいかを発見して入れてみました。
そして、プラス大島の島海苔。
この二つのダシのある食材を入れることで、驚くほど、おいしくなっちゃいました。

■ うまみたっぷり。キャベツのさきいか和え ■
2人分 調理時間10分

<材料>
キャベツ 4~5枚
さきいか お好みの量
島海苔  お好みの量
ごま油 適量
塩 少々
醤油 大さじ1
酢 小さじ1~2

1.キャベツはさっと熱湯をかけ、絞ってざく切りにする。
2.ボウルに1と、細かく裂いたさきいか、島海苔をひとつかみ、調味料を加えて混ぜる。
3.器に盛って、最後に上から島海苔をかけて、できあがり。

1004cabbegeokazu_12.jpg

さきいかって甘いでしょ。
そのうまみのある甘さとごま油、醤油がベストマッチ。島海苔も加わって、うまみ倍増!

これはもう、本格的にお酒のつまみ。 (って、そっち?笑)
居酒屋のメニュー開発に教えてあげたいくらいです。

ピリ辛が好きな方は、ごま油の代わりにラー油でもおいしいですよ。

野菜を摂りたいけど、家にあったのはキャベツだけー、なんて時にも、こんな風に湯通しして和えものにしてしまうと、かなりの量食べれますよ。

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2013/10/04(金) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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