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旨みだれでひと味違う。鮪のステーキネギ塩ダレがけ&茸の塩麹炒め

1010magurosteak_12.jpg

今日は急いで買物して帰って晩ごはん~。なんてことしょっちゅうありますよね。
刺身用の鮪のサクが安かったので、ひとまず主人にはそれを買って、、(→魚は焼く煮るよりも、常に刺し身好き)
私と娘はさっと焼いてステーキ風にしちゃおう。
そんな時にも、この万能ネギ塩だれが役に立ちます。

1010negisio.jpg

前にご紹介した万能ネギ塩だれ、作り方はこちら★です。

刺し身用の鮪や、カジキマグロなど、もしくは秋刀魚なども。どんな魚にも合うと思います。
改めて書くほどじゃないけど、簡単レシピです。

<材料>
鮪 
バター 
ガーリックソルト
醤油
ネギ塩だれ 
量は、それぞれ各お好みで。笑

1.大きめのサイコロ状に切った鮪をオリーブオイルとバターを溶かしたフライパンで焼き、ガーリックソルトをふる。
2.仕上げに醤油をさっと垂らして香ばしく焼き色をつける。
3.器に盛って上からネギ塩だれをかけていただきます。


1010magurosteak_1.jpg

さらに、もう一品は、茸の塩麹炒め。
茸の菌のうまみと、麹菌のうまみ、でうまみダブル!
これは、おいしくないわけはありません。
これも、しめじやまいたけ、エリンギなどお好きな茸に塩麹を加えて炒めるだけ。
ほんとに簡単なんですけど、おつまみにもおかずにもなる一品です。
一株くらい、あっという間に食べれちゃいます。

ちなみに、うちのお役立ち調味料は、、、
塩麹
ネギ塩だれ
はちみつ味噌

これがあれば、切っただけ、焼いただけの野菜や肉、魚でもぐん!と美味しくなります。
忙しい時の料理にとっても重宝しますよ

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2013/10/10(木) | 魚のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

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