簡単すぎる野菜のおかず。キャベツの塩昆布和え、&油揚げの納豆のせオーブン焼き

1027siokonbucabbege_2.jpg

今日のは、キャベツもりもりおかず~
忙しい時でも野菜は、しっかり摂りたいですよね。
そんな時におすすめな野菜のおかずです。
簡単で、シンプルで美味しい。
キャベツや塩昆布や油揚げや納豆。普段から家にある食材で作れるのもうれしいです。

まずひとつめ。これ、おすすめです!

■ キャベツの塩昆布和え ■
2人分 調理時間5分くらい

<材料>
キャベツの葉 4~5枚
塩昆布 適量
ごま油 こさじ1~2
醤油 ほんの少々

1.キャベツは生では硬いので、さっと湯通しする。または、電子レンジで加熱し、さっと熱をとおしてやわらかくする。水気を絞ってざく切りにする。
2.1をボウルに入れて調味料と塩昆布を和える。

1027siokonbucabbege_1.jpg

塩昆布って、なんてすぐれものなのかしら!?
この整った塩気とうまみ、最高です。
ピリ辛にしたい方は、ごま油の代わりにラー油が、美味しいですよ。


さらに、もう一品。最近はまっている簡単おかず。
こちらも簡単なのでご紹介します。

1027siokonbucabbege_3.jpg

タイトルに何の工夫もなくて、長すぎ。ごめんなさい。。。^^;)

■ 油揚げの納豆のせオーブン焼き ■
2人分 調理時間10分

<材料>
油揚げ 2枚
納豆 1~2パック
小ねぎ 1/3~1/2束

1.小ねぎは洗って水けをしっかりとり、小口切りに刻む。
2.油揚げに、納豆のたれも混ぜて、油揚げにのせ、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。
3.焼けたら小ねぎをたっぷりのせる。

サクッとこんがり焼けた油揚げと納豆。
ビールのおつまみにも、子供のおかずにも、いいですよー。

忙しいときの簡単おかず。
&簡単ブログでした。(^^ゞ

スポンサーサイト
陽気で美味しいメキシカン!などおうちで作れるラテン料理教室。→詳しくはこちらへどうぞ。

      にほんブログ村 料理ブログへ
↑読んでくれてありがとうございます!もしよかったら、ポチっとお願いします。↑

2013/10/27(日) | 野菜のおかず | トラックバック(0) | コメント(0)

«  |  HOME  |  »

コメントの投稿














管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバックURL
http://querico.blog.fc2.com/tb.php/1322-6b8ae688
 |  HOME  |